Говорю сразу, пока не забыла — этот рецепт рассчитан на 12 кексов или 24 мадлена. Я уверена, что у большинства моих читателей нет формочек для мадленов, так как в нашей стране этот вид выпечки едва ли известен, поэтому считаю нужным уточнить этот момент.
Я очень давно хотела испечь что-то с яблочным сидром, так как постоянно видела подобные рецепты в иностранных кулинарных книгах. Apple cider то, apple cider сё… Кстати, пять лет назад, когда мне попадались такие рецепты, я категорически обходила их стороной, потому что постоянно путала apple cider и apple cider vinegar. Сидр и яблочный уксус путала, нормально? 120 мл яблочного уксуса в выпечку… Я себе даже не представляла.
В моих мадленах вкус сидра или яблок не сильно выделяется, там определённо есть что-то интересное во вкусе, но так не разберёшь. Моему младшему брату Матвею идея выпечки с алкоголем очень понравилась. Я думаю, он был разочарован отсутствием наступления какого-либо чувства опьянения после поедания четырёх штук за раз. Но вкус мадленов ему очень понравился, он даже через несколько месяцев их вспоминал.
Однажды утром я испекла большую партию этих мадленов, а после обеда ко мне заехал хозяин кафе, для которого я пекла печенье. Я угостила его чаем с мадленами, и они ему так понравились, что он предложил мне печь их для кафе вместе с печеньем. К сожалению, это было бы неудобно из-за срока свежести у таких мягких булочек, в общем, технически было бы напряжно, и я отказалась, но очень порадовалась тому, как он их оценил. Значит, потенциально мои мадлены достаточно хороши для кафе авторской кухни почти что в центре Москвы. И теперь у вас есть их рецепт! Класс!
Кексы-мадлены с яблочным сидром
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 60 г сливочного масла комнатной температуры
- 230 г сахара
- 2 яйца
- 130 мл молока
- 60 мл растительного масла
- 120 мл яблочного сидра полусухого
- 300 г муки
- 1 ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
- 1 ½ ч.л. корицы молотой
- 1 ч.л. имбиря молотого
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 2/3 ч.л. соли
ПОСЫПКА
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы молотой
- Щепотка соли
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 220С. Формочки для мадленов или кексов смажьте растительным маслом.
- Взбейте сливочное масло с сахаром, 2-3 минуты, затем вбейте по одному яйцу. Добавьте молоко, растительное масло и сидр и ещё раз взбейте.
- В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты.
- Объедините содержимое обеих мисок и взбейте до полной однородности.
- Разложите тесто по формочкам для мадленов или для кексов, чтобы оно заполняло формочки на ¾.
- Поставьте выпекаться в духовку на 12-15 минут для мадленов и 20-25 минут для кексов. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Остудите кексы до комнатной температуры.
- Растопите 2 ст.л. сливочного масла. В отдельной миске смешайте сахар с корицей и солью.
- Смазывайте половинки остывших мадленов или верхушки остывших кексов сливочным маслом, затем обваливайте их в сахаре с корицей.