Цыплёнок, запеченный с грушей конференц и луком-шалотом

Сочетание груш с луком всегда казалось мне чем-то заманчивым, особенно, если это груши конференц и лук-шалот, они даже формой похожи. Этот рецепт — он и эксперимент, и воплощение моей фантазии, и удавшийся опыт. Я никогда не была на 100% уверена в том, что он понравится ещё хоть кому-то, кроме нас с Дэвидом (но на вкус Дэвида пенять нельзя от слова совсем), но всё равно давным-давно выложила его рецепт в одну из своих соцсетей. Я всегда надеюсь на то, что люди обладают умением понимать, будет им вкусно или нет, просто прочитав рецепт. Пока что я получила лишь один хороший комментарий к этому рецепту (радость одна — плохих комментариев не было), но он уже обнадёживает — подписчице и её мужу блюдо понравилось очень.

Лук-шалот можно найти не в каждом магазине, хотя я всё чаще вижу его в магазинах крупных продовольственных сетей. Если я его вижу, я всегда покупаю больше, чем нужно, и даже, если не нужно, всё равно покупаю. На вкус он как улучшенная версия любого другого вида лука — его вкус и аромат не так резки, он сладенький и практически не горчит.

Удачнее всего это блюдо сочетается с таким гарниром, как картофельное пюре или полента. Его можно подавать и с кускусом. Главное — добавить достаточное количество соли и перца, так как и мясо цыплёнка, и груши, и лук-шалот имеют сладковатый вкус, который прекрасно раскрывается при достаточном количестве соли.

Я часто использую в своих блюдах шалфей, но знаю, что практически все пропускают этот пункт в списке ингредиентов и не добавляют его. Я не устаю повторять — ОДИН РАЗ купите себе баночку сушёного шалфея и не пропускайте больше этот пункт в моих рецептах! Облегчите себе жизнь — у шалфея очень яркий вкус, особенно у сушёного, поэтому одной баночки вам хватит на всю вашу жизнь.

И ещё: вы упускаете 50% удовольствия от блюда, если не делаете к нему соус из его же сока. Если не хотите уваривать сок и вмешивать в него сливочное масло, я всё понимаю — тогда обильно поливайте блюдо самим этим соком. Используйте его по-максимуму, пожалуйста.

Цыплёнок, запеченный с грушей конференц и луком-шалотом

активное время готовки 30 минуты
Общее время 1 час 50 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 2 груши конференц
  • 2 лука-шалота
  • 1 апельсин
  • 130 мл белого сухого вина
  • 50 мл мёда
  • 3 веточки шалфея
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 цыпленок бройлер 1,7 кг
  • 750 мл куриного бульона или бульонного кубика
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. тимьяна сушеного или свежего
  • 1 ч.л. крахмала
  • Соль и перец молотый
  • Картофельное пюре для подачи

УКАЗАНИЯ
 

  • Груши разрежьте вдоль на четверти и удалите сердцевину. Лук-шалот разрежьте пополам. Мелкой тёркой снимите цедру апельсина.
  • Растопите мёд до жидкого состояния и смешайте его с вином.
  • В глубокой миске перемешайте груши, лук-шалот, цедру и часть листьев шалфея, залейте вином с мёдом. Оставьте мариноваться на 25-30 минут.
  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • Посолите и поперчите цыплёнка, затем обжарьте его на сковороде с толстым дном на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите в отдельное блюдо, оставив жир на сковороде.
  • Сохранив маринад в миске, достаньте из него груши и лук-шалот. Обжарьте их на жире из-под цыплёнка в течение 3-4 минут. Если ваша сковорода жаропрочная, верните в неё цыплёнка. Если нет, переложите его в форму для запекания вместе с грушами и луком-шалотом. Залейте блюдо маринадом и бульоном, посолите и поперчите.
  • Поставьте блюдо в духовку на 30 минут, затем накройте его фольгой и запекайте еще 30 минут. Проверяйте готовность по цыплёнку.
  • Достаньте блюдо из духовки, слейте маринад в сотейник, а блюдо накройте фольгой. Поставьте сотейник на огонь, доведите маринад до кипения и оставьте медленно кипеть на 5 минут. Снимите с огня, вмешайте сливочное масло, мелко рубленный шалфей и тимьян. Для более густой консистенции можете вмешать в соус крахмал.
  • Подавайте цыплёнка с грушами и луком-шалотом под соусом.
Печатать рецепт

КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта