Когда мы с Дэвидом планировали свадьбу с нашим ведущим, тот попросил нас подготовить призы для гостей на конкурсы. Сказал купить капсулы для стиральной машинки, тканевые маски для лица, и ещё какие-то практичные и неожиданные для нас вещи. Но разве я могла обойтись этим? Я решила сделать вишнёво-имбирный джем, разлить его по красивым баночкам и выдавать гостям в качестве призов. И я это сделала! И джем получился очень вкусным, немного жгучим и с приятной кислинкой. Я также купила плотные прозрачные пакетики и разложила в них свою домашнюю гранолу, обвязав их цветными ленточками в стилистике нашей рустик-свадьбы. Для меня это стало любимой частью подготовки к свадьбе, все эти подарочки я делала с большой любовью. Правда, я, как обычно, разогналась и сделала слишком много всего, но слишком много не бывает, поэтому родители Дэвида забрали несколько пакетиков гранолы и несколько баночек джема с собой в Великобританию в качестве сувениров для родных Дэвида, которые не смогли присутствовать на нашей свадьбе.
Идея приготовить этот пирог мне пришла вместе с желанием повторить тот аппетитный джем со свадьбы. Почему бы не сделать то же самое, запихнуть всё это в тесто и насладиться им вдвойне? Пирог с фотографий я сделала на даче, отсняла и уехала домой. Три дня подряд моя мама по телефону передавала мне положительные отзывы наших родственников и гостей, которым удалось попробовать мой вишнёвый пирог с имбирём.
Если вам понятна связь вишнёвого пирога и чертовски хорошего кофе, то нам с вами точно по пути. Агент Купер знал толк в пирогах, и я бы, конечно, с удовольствием попробовала вишнёвый пирог из Twede’s Café, хотя, возможно, пироги там были крайне посредственными…
Чтобы мои пироги были ещё вкуснее, я всегда добавляю в тесто травы или специи, которые будут объединять вкус теста с начинкой. В тесто для этого пирога я добавляю сушёный имбирь и корицу, которую также иногда добавляю к самой вишне.
Вишнёвый пирог со свежим имбирём
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
- 300 г муки
- 1 ч.л. сушёного имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 3 ст.л. сахара
- 230 г сливочного масла
- 50 мл ледяной воды
- Щепотка соли
Начинка
- 800 г вишни свежей или замороженной без косточек
- 170 г белого сахара
- 25 г свежего имбиря тёртого
- 25 г желфикса
- 1/2 ч.л. ванилина
- Щепотка соли
- Сок 1/2 лимона по желанию
- 1 желток
- 60 г коричневого сахара
УКАЗАНИЯ
- Сделайте тесто: смешайте муку с имбирём, корицей, сахаром и солью.
- Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
- Вмешайте воду в тесто. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 30 минут (можно оставить его в холодильнике на несколько дней).
- Сделайте начинку: в кастрюле смешайте вишню с белым сахаром, тёртым имбирем, желфиксом, ванилином и солью. По желанию добавьте лимонный сок. Доведите до кипения и варите 6-8 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Поставьте духовку разогреваться до 220С. Стеночки формы для выпекания смажьте сливочным маслом.
- На поверхности, щедро посыпанной мукой, раскатайте 2/3 теста в большой диск. Его диаметр должен превышать диаметр дна формы для выпекания на 10-15 см. Оставшееся тесто уберите в холодильник
- С помощью скалки выложите пласт теста в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста бумагу с грузом и выпекайте ещё 10 минут.
- Снизьте в духовке температуру до 200С.
- В форму с подрумянившимся тестом выложите начинку.
- Раскатайте оставшееся тесто в тонкий диск и накройте им пирог сверху. В центре сделайте небольшую дырочку. По желанию вы можете украсить верхушку пирога так, как хотите.
- В миске взбейте желток с 2 ст.л. молока и обмажьте им всю верхушку теста с помощью кулинарной кисти. Посыпьте сверху коричневым сахаром.
- Поставьте в духовку выпекаться на 40 минут.