Изначально этот салат назывался «сумасшедше вкусным», но, приготовив его ещё раз 10, я решила его переименовать, потому что и сочетание продуктов здесь сумасшедшее, и реакция гостей на салат — тоже. Яблоки с перцем, чёрный хлеб и руккола. Как оказалось, отличное сочетание. С моим любимейшим кисло-сладким соусом с остринкой это что-то с чем-то!
Когда мы с мамой впервые попробовали этот салат в таком исполнении, к нам на обед пришли все мужчины семейства одновременно. Но никто из них к этому салату даже не притронулся (и слава богу, нам досталось больше) из-за сомнительности сочетания ингредиентов и из-за изобилия другой еды на столе. Мы с мамой тогда про себя назвали этот салат «женским». Через полгода мама попросила меня сделать огромное сервировочное блюдо с этим салатом на какое-то большое семейное торжество. Его ели все, и, о боже, сколько же о нём было вопросов и комментариев! Зашло всем, и мужчинам, и женщинам.
Что важно в приготовлении этого салата?
- Во-первых, обжарка яблок. Их нужно выкладывать на уже раскалённую сковороду, чтобы они тут же начинали жариться до корочки, а не тушиться или вариться. Жарка в итоге выходит быстрая, но эффективная.
- После обжаривания яблоки нужно обязательно остудить, причем лучше это сделать, выложив их на тарелку в один слой, иначе они обмякнут от соприкосновения друг с другом, так как дольше будут удерживать температуру внутри.
- Салат нужно собирать и приправлять непосредственно перед подачей, иначе хлею размякнет, руккола завянет, яблоки впитают соус и будут как варёные.
Сумасшедший салат с яблоком и черным хлебом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 ломтика черного хлеба со злаками или сухофруктами
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сливочного масла
- 3 розовых яблока сочных и крепких
- 2 ст.л. рубленной кураги по желанию
- 130 г рукколы
- 100 г сыра фета
- Соль
- Перец молотый
СОУС
- 50 мл красного винного уксуса или белого
- 50 мл оливкового масла
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ½ ст.л. жидкого мёда
УКАЗАНИЯ
- Порежьте или порвите хлеб на небольшие кусочки.
- На сковороде нагрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте на нём хлеб до поджаристой корочки, посолите и поперчите, затем вмешайте в него сливочное масло и обжарьте ещё 1-2 минуты. Переложите хлеб на плоскую тарелку.
- Яблоки порежьте на некрупные кусочки.
- На сковороде раскалите 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте на нём яблоки в течение 5 минут, изредка помешивая, давая яблокам приобрести поджаристую корочку. Посолите и очень хорошо поперчите.
- Сделайте соус, смешав все ингредиенты.
- Соберите салат: на дно глубокой формы выложите рукколу, полейте её половиной соуса, затем выложите яблоки и поджаренный хлеб, курагу (если используете) и сыр фету. Полейте оставшимся соусом. По аналогии соберите индивидуальные порции салата.