Сумасшедший салат с яблоком и черным хлебом

Изначально этот салат назывался «сумасшедше вкусным», но, приготовив его ещё раз 10, я решила его переименовать, потому что и сочетание продуктов здесь сумасшедшее, и реакция гостей на салат — тоже. Яблоки с перцем, чёрный хлеб и руккола. Как оказалось, отличное сочетание. С моим любимейшим кисло-сладким соусом с остринкой это что-то с чем-то!

Когда мы с мамой впервые попробовали этот салат в таком исполнении, к нам на обед пришли все мужчины семейства одновременно. Но никто из них к этому салату даже не притронулся (и слава богу, нам досталось больше) из-за сомнительности сочетания ингредиентов и из-за изобилия другой еды на столе. Мы с мамой тогда про себя назвали этот салат «женским». Через полгода мама попросила меня сделать огромное сервировочное блюдо с этим салатом на какое-то большое семейное торжество. Его ели все, и, о боже, сколько же о нём было вопросов и комментариев! Зашло всем, и мужчинам, и женщинам.

Что важно в приготовлении этого салата?

  1. Во-первых, обжарка яблок. Их нужно выкладывать на уже раскалённую сковороду, чтобы они тут же начинали жариться до корочки, а не тушиться или вариться. Жарка в итоге выходит быстрая, но эффективная.
  2. После обжаривания яблоки нужно обязательно остудить, причем лучше это сделать, выложив их на тарелку в один слой, иначе они обмякнут от соприкосновения друг с другом, так как дольше будут удерживать температуру внутри.
  3. Салат нужно собирать и приправлять непосредственно перед подачей, иначе хлею размякнет, руккола завянет, яблоки впитают соус и будут как варёные.

Сумасшедший салат с яблоком и черным хлебом

активное время готовки 20 минуты
Общее время 20 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 3

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 4 ломтика черного хлеба со злаками или сухофруктами
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 3 розовых яблока сочных и крепких
  • 2 ст.л. рубленной кураги по желанию
  • 130 г рукколы
  • 100 г сыра фета
  • Соль
  • Перец молотый

СОУС

  • 50 мл красного винного уксуса или белого
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ½ ст.л. жидкого мёда

УКАЗАНИЯ
 

  • Порежьте или порвите хлеб на небольшие кусочки.
  • На сковороде нагрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте на нём хлеб до поджаристой корочки, посолите и поперчите, затем вмешайте в него сливочное масло и обжарьте ещё 1-2 минуты. Переложите хлеб на плоскую тарелку.
  • Яблоки порежьте на некрупные кусочки.
  • На сковороде раскалите 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте на нём яблоки в течение 5 минут, изредка помешивая, давая яблокам приобрести поджаристую корочку. Посолите и очень хорошо поперчите.
  • Сделайте соус, смешав все ингредиенты.
  • Соберите салат: на дно глубокой формы выложите рукколу, полейте её половиной соуса, затем выложите яблоки и поджаренный хлеб, курагу (если используете) и сыр фету. Полейте оставшимся соусом. По аналогии соберите индивидуальные порции салата.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта