Съёмка этого рецепта заставила меня сильно понервничать и даже всплакнуть. На рынке я нашла невероятно красивые баклажаны, свежие вкусные помидоры, свежую ароматную зелень, и я просто не могла дождаться, когда приеду домой и приготовлю задуманное блюдо. Весь процесс готовки я тщательно снимала, шаг за шагом, и сделала в общей сложности 300 кадров. Был очень солнечный день, и я почти не видела, что именно я снимаю – экран телефона был сильно засвечен, я только видела очертания предметов, и примерно понимала, какими выходили кадры.
Я всё отсняла, выдохнула и села с мамой обедать тем, что приготовила. После обеда я сделала себе кофе и предвкушала, как сейчас включу телефон и буду любоваться отснятыми фотографиями. Я открыла фотоплёнку и замерла. Все фотографии были сделаны будто в тумане. Я тут же повернула телефон обратной стороной и увидела, что все три объектива были заляпаны каким-то маслом. Из-за солнца я даже не видела, что снимаю размытые серые фотографии. 300 штук.
Я так расстроилась, что расплакалась. Меня обнимала и утешала мама, пока папа ходил по кухне в недоумении «Че случилось-то у вас? Какие фотографии? И чего?». Я пыталась отредактировать фото, чтобы убрать размытость, но фотографии всё равно выглядели ужасно смазанными, ещё и перефотошопленными. Ужасно. Я ещё раз перебесилась, но на следующий день я собралась с силами, снова поехала на рынок и купила те же самые овощи в той же самой лавке у тех же самых людей, а потом сняла рецепт даже круче первого.
А вы думали, придумывать и снимать рецепты просто? Как же, там такие страсти, с ума можно сойти! Правда, я не всегда нахожу силы переснимать рецепты, фотографии которых получились плохо. Они месяцами (а некоторые больше года) находятся в моём компьютере в папке «В долгий ящик». Я обязательно к ним вернусь, когда мой ресурс будет бить через край.
В приготовлении этого блюда в первую очередь важно допечь баклажан. Пусть он лучше будет слишком мягким, чем полусырым. Недопечённый баклажан будет лучше держать свою форму, но вот по вкусовым качествам и по своей текстуре он будет сильно проигрывать. Больше всего в этом рецепте мне нравится кислое лимонное масло с зеленью, а моей маме больше всего нравится курица с сумахом. Папе нравится есть это блюдо горячим, а мне очень вкусно есть его холодным. Я заливаю его лимонным маслом, а мама соусом свит-чили. В холодное время года я бы предпочла использовать греческий йогурт или сметану в качестве заправки. Вариаций тьма, а блюдо одно, и оно нравится всем.
Такое блюдо я бы точно поставила в центр стола — яркость и сочетание красок, лёгкость и свежесть продуктов, всё это нельзя прятать на краю.
Баклажан с курицей и сумаком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большой баклажан или 2 средних
- 250 г куриного фарша
- 1 ч.л. сумака
- 2 помидора
- 1 красный перец (острый или сладкий)
- 50 мл растительного масла
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 50 г грецких орехов (или любых других)
- Лук зелёный
- Соль
- Перец
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 250С.
- Проткните баклажан несколько раз вилкой, положите его на противень и поставьте запекаться на 1 час, периодически переворачивая его с бока на бок. Проверяйте готовность вилкой – она должна легко входить в овощ.
- Достаньте баклажан из духовки, заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- На растительном масле обжарьте куриный фарш, приправив его сумаком, солью и перцем.
- Мелко кубиками нарежьте помидоры и красный перец.
- На мелкой тёрке натрите чеснок. Кинзу мелко порубите.
- В маленькой миске смешайте 45 мл растительного масла и сок лимона. Смешайте с чесноком и кинзой.
- Мелко нарежьте зелёный лук. Порубите орехи.
- Снимите кожицу с остывшего баклажана, затем разрежьте его пополам. Сделайте небольшое углубление в центре каждой половины.
- Выложите половинки баклажана на длинное блюдо. Смажьте лимонным маслом с зеленью, сверху выложите курицу и порезанные овощи, посыпьте зелёным луком и орехами и подавайте горячим или холодным.