Рецепт этой галеты я придумала сама, вдохновившись сочетанием красного лука и винограда в рецепте чатни, который я увидела по британскому телевидению. Брынзу и бекон, как вы могли уже заметить, я добавляю везде, где можно. Мне важно, чтобы в блюде, особенно, если в нём несколько продуктов, был сладкий продукт, солёный и кислый. Когда я была маленькая, мы с моей бабушкой всегда смеялись, что после солёного всегда хочется чего-нибудь сладкого, а сладкое всегда приятнее заесть солёным. Этот замкнутый круг сделал из меня очень полного ребёнка.
Такие сочетания я очень люблю, но решение опубликовать этот рецепт я приняла, когда он прошёл проверку моими главными критиками — мамой и Дэвидом. Мама не любит сомнительные сочетания продуктов, а для Дэвида вкуснее несолёной куриной грудки и овощей на пару ничего нет. Им понравилось.
Самое сложное (и единственное сложное) в приготовлении этого простого рецепта – тесто. Тесто, в котором много масла, часто капризничает. Тает, если в комнате тепло, или ломается, если передержать его в холодильнике. Не бойтесь его и следуйте рецепту. Лёгкая небрежность – мой лучший друг, который делает процесс готовки расслабленным и творческим. Подружитесь с ней и вы!
В этом диске теста, например, полно трещин, и цвет неоднородный. А в раскатанном виде он не сильно напоминает круг. В этом и есть прелесть его лёгкой небрежности. В готовом виде все эти недочёты делают галету такой особенной и красивой.
Галета с помидорами черри, виноградом и беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 180 г муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого перца
- 120 г сливочного масла
- 4 ст.л. ледяной воды
- 200 г помидоров черри
- 150 г винограда тёмного
- 2 ст.л. растительного масла
- 20 г красного лука
- 25 г брынзы
- 50 г бекона
- Веточка базилика, шалфея, розмарина или тимьяна
УКАЗАНИЯ
- Приготовьте тесто: смешайте муку с ¾ ч.л. соли и ½ ч.л. молотого перца. Сливочное масло порежьте на кубики и перетрите их с мукой руками. Кусочки масла должны быть не больше горошины. Начинайте вливать воду по 1 ложке за раз, продолжая месить тесто руками. Как только тесто начнёт схватываться, не добавляйте больше воды. Вам может потребоваться больше или меньше 4 ложек воды, указанных выше. Главное, чтобы тесто не было сухим и разваливающимся на куски, но и не было слишком мокрым, прилипающим к рукам. Скатайте тесто в диск, как на фото. Оберните его пищевой плёнкой или пекарской бумагой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Подготовьте фрукты и овощи: помидоры черри и виноград порежьте на половинки. Порежьте 20 граммов красного лука (это где-то 1/4 небольшой луковицы) очень тонкими ломтиками. Смешайте всё в одной миске, посолите, поперчите и перемешайте.
- Поставьте духовку разогреваться до 220С, сразу поместите туда противень, на котором будете выпекать галету.
- Для того чтобы раскатать тесто, вам потребуется 2 листа бумаги для выпекания. Пожалуйста, не пренебрегайте этим советом, если не хотите испортить тесто. Один лист бумаги слегка присыпьте мукой, положите на него диск теста из холодильника. Накройте его вторым листом и начните раскатывать. Чтобы раскатать тесто в форму круга, двигайте скалкой по следующим направлениям: представьте перед собой циферблат. Катайте сначала по направлению 12-6, затем 2-8, затем 4-10 и так далее, делая отступ в 2 часа. Пласт теста должен быть толщиной примерно 0.5 см и диаметром около 28 см. Если, пока вы раскатывали тесто, оно стало слишком мягким, уберите уже раскатанный пласт в холодильник ещё на 5-7 минут.
- Смажьте тесто 1 ст.л. растительного масла. В центр круга (сделав отступ от краёв 6-7 см) выложите начинку: первый слой постарайтесь выложить срезом вниз, далее выкладывайте произвольно, оставив в миске 2 ст.л. помидоров и винограда.
- Выложив начинку, начните складывать галету, накрывая её свободными краями по кругу. Если тесто плохо отходит от бумаги, помогите ему, поддев его ножом или шпателем (см. фото).
- Оставшиеся 2 ст.л. начинки выложите в центр уже сложенной галеты. Сбрызните галету оливковым маслом и поставьте её запекаться в духовку на 15 минут.
- Порежьте бекон и брынзу на небольшие кусочки.
- Через 15 минут выложите в центр галеты бекон и брынзу и выпекайте ещё 5-7 минут. При подаче можете украсить галету листочками базилика, шалфея или вашей любимой пряной травы.