Мысль сделать свою гранолу пришла мне на ум, когда я была веганом. Этот эксперимент продлился всего неделю, после которой я, с полным ощущением, что всю неделю ела камни, больше никогда не возвращалась к этой гениальной идее. Тогда я поняла, что быть веганом – довольно дорого и тяжело. Единственным приятным открытием той недели стала моя гранола.
Сделав гранолу самостоятельно однажды, я больше ни разу не покупала её в магазинах. Не понимаю, откуда у магазинных вариантов такая бешеная стоимость. А ещё не понимаю, откуда и зачем там столько ненужных добавок. Для того, чтобы приготовить гранолу на месяц, требуется полчаса. За ту сумму, которую вы в магазине потратите на 150 граммов гранолы, дома вы можете сделать целый таз гранолы, и я уверена, что ваша гранола будет вкуснее покупной. Мне нравится дарить пакетики гранолы в качестве простого презента знакомым — вроде, просто, но вкусно и полезно. В кофейнях часто вижу такие пакетики с гранолой по бешеной (если сравнивать с себестоимостью) цене.
Самое сложное в этом рецепте – необходимость принятия решения. Только вы можете решить, что вы хотите добавить в свою гранолу, а чего вам бы не особо хотелось в ней видеть. Но я дам подсказку и напишу список того, из чего делаю свою гранолу я, хоть он и меняется месяц от месяца в зависимости от того, что у нас завалялось дома.
Основную массу гранолы у меня составляет крупная овсянка и воздушный рис. Они же, наверное, самые дешёвые ингредиенты, что приятно. Геркулес я покупаю Монастырский, он мой самый любимый как для гранолы, так и для каши. Воздушный рис без сахара я несколько раз брала во ВкусВилле, 80 рублей за пачку, которой хватает на два таза гранолы. По-моему, отлично. Остальные ингредиенты вы можете посмотреть в рецепте ниже, но я упомяну здесь те, которых там нет, но которые я несколько раз использовала. Семена конопли – лопающиеся шарики, которые являются отличным текстурным компонентом. Хлопья из полбы а-ля «готовый завтрак», правда, видела я их в магазине всего один раз. Кокосовые чипсы однозначно лучше кокосовой стружки, но они дороже в несколько раз, и их в Перекрёстке не купишь. Орехи любые, что есть. Чем больше, тем лучше. Кедровые орехи – о, да! Если есть какие-то ещё идеи, пишите!
Гранола
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г геркулеса крупного
- 100 г подсолнечных семян
- 100 г тыквенных семян
- 60 г семян льна
- 50 г кокосовой стружки
- 40 г воздушного риса
- 40 г семян чиа
- 40 г кунжута
- 40 г растительного масла без запаха
- ½ ч.л. корицы
- 1 ст.л. мёда
- 1/5 ч.л. соли
- 120 г изюма
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме изюма. Положите на противень бумагу для выпекания и выложите на неё гранолу (чем тоньше слой семян на противне, тем быстрее она пропечётся, но я запекаю гранолу в один заход толстым слоем, постоянно помешивая).
- Поставьте противень в духовку. Если вы запекаете гранолу тонким слоем, перемешайте её один раз через 10 минут после начала запекания, и через следующие 10 минут она будет готова. Если слой гранолы толстый, запекайте её 40-50 минут, перемешивая каждые 10 минут. Вам может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от мощности вашей духовки. Проверяйте по тыквенным семенам – они должны хрустеть, и по внешнему виду – семена должны подрумяниться, но не подгореть.
- Вмешайте изюм и любые сухофрукты в уже запеченную остывшую гранолу. Перед тем, как пересыпать гранолу в банки или контейнеры, дайте ей полностью остыть, иначе она размокнет от конденсата.
спасибо, очень вкусно!