Мысль сделать свою гранолу пришла мне на ум, когда я была веганом. Этот эксперимент продлился всего неделю, после которой я, с полным ощущением, что всю неделю ела камни, больше никогда не возвращалась к этой гениальной идее. Тогда я поняла, что быть веганом – довольно дорого и тяжело. Единственным приятным открытием той недели стала моя гранола.

Сделав гранолу самостоятельно однажды, я больше ни разу не покупала её в магазинах. Не понимаю, откуда у магазинных вариантов такая бешеная стоимость. А ещё не понимаю, откуда и зачем там столько ненужных добавок. Для того, чтобы приготовить гранолу на месяц, требуется полчаса. За ту сумму, которую вы в магазине потратите на 150 граммов гранолы, дома вы можете сделать целый таз гранолы, и я уверена, что ваша гранола будет вкуснее покупной. Мне нравится дарить пакетики гранолы в качестве простого презента знакомым — вроде, просто, но вкусно и полезно. В кофейнях часто вижу такие пакетики с гранолой по бешеной (если сравнивать с себестоимостью) цене.

Самое сложное в этом рецепте – необходимость принятия решения. Только вы можете решить, что вы хотите добавить в свою гранолу, а чего вам бы не особо хотелось в ней видеть. Но я дам подсказку и напишу список того, из чего делаю свою гранолу я, хоть он и меняется месяц от месяца в зависимости от того, что у нас завалялось дома.

Основную массу гранолы у меня составляет крупная овсянка и воздушный рис. Они же, наверное, самые дешёвые ингредиенты, что приятно. Геркулес я покупаю Монастырский, он мой самый любимый как для гранолы, так и для каши. Воздушный рис без сахара я несколько раз брала во ВкусВилле, 80 рублей за пачку, которой хватает на два таза гранолы. По-моему, отлично. Остальные ингредиенты вы можете посмотреть в рецепте ниже, но я упомяну здесь те, которых там нет, но которые я несколько раз использовала. Семена конопли – лопающиеся шарики, которые являются отличным текстурным компонентом. Хлопья из полбы а-ля «готовый завтрак», правда, видела я их в магазине всего один раз. Кокосовые чипсы однозначно лучше кокосовой стружки, но они дороже в несколько раз, и их в Перекрёстке не купишь. Орехи любые, что есть. Чем больше, тем лучше. Кедровые орехи – о, да! Если есть какие-то ещё идеи, пишите!

Гранола

активное время готовки 10 минуты
Общее время 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 20

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 400 г геркулеса крупного
  • 100 г подсолнечных семян
  • 100 г тыквенных семян
  • 60 г семян льна
  • 50 г кокосовой стружки
  • 40 г воздушного риса
  • 40 г семян чиа
  • 40 г кунжута
  • 40 г растительного масла без запаха
  • ½ ч.л. корицы
  • 1 ст.л. мёда
  • 1/5 ч.л. соли
  • 120 г изюма

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме изюма. Положите на противень бумагу для выпекания и выложите на неё гранолу (чем тоньше слой семян на противне, тем быстрее она пропечётся, но я запекаю гранолу в один заход толстым слоем, постоянно помешивая).
  • Поставьте противень в духовку. Если вы запекаете гранолу тонким слоем, перемешайте её один раз через 10 минут после начала запекания, и через следующие 10 минут она будет готова. Если слой гранолы толстый, запекайте её 40-50 минут, перемешивая каждые 10 минут. Вам может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от мощности вашей духовки. Проверяйте по тыквенным семенам – они должны хрустеть, и по внешнему виду – семена должны подрумяниться, но не подгореть.
  • Вмешайте изюм и любые сухофрукты в уже запеченную остывшую гранолу. Перед тем, как пересыпать гранолу в банки или контейнеры, дайте ей полностью остыть, иначе она размокнет от конденсата.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий для Маргарита Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта