Это печенье я пеку для ресторана, регулярно меняя его форму и украшение, но всегда соблюдая одну и ту же рецептуру. Должна сказать, что я перепробовала штук 15 разных рецептов для фигурного печенья. Не потому что меня всегда что-то не устраивало, а потому что я никогда их не сохраняла – они все были «нормальными», и никакой из них я не стремилась повторить. Пока у меня дома не закончился сахар, когда я уже собралась опробовать новые формочки для печенья. Когда я готовлю для себя, мне по большей части всё равно, как это выглядит – я очень люблю свой творческий беспорядок в готовке.
Я заменила сахар в уже имевшемся в моей голове рецепте печенья сахарной пудрой. С виду всё было как обычно, но тесто казалось нежнее. Когда я выпекла первую партию, я тут же бросилась делать точно такое же тесто, но уже записывая все пропорции. У меня даже сердце билось быстрее от волнения за то, что второй раз получится совсем по-другому, и этот рецепт будет бесследно утерян.

Как обычно, сумасшедшая я сделала две партии печенья, набила половиной четыре коробки «на вынос», отдала одну коробку подруге Лене, ради которой я пол вечера разукрашивала печенье глазурью, а остальные разнесла по дому, следуя своему обычному маршруту: консьерж, работники гаража, соседи. Печенье так здорово сохранило форму и стеночки при выпекании, что не известная мне соседка, которую угостила моим печеньем консьержка, отказалась верить в то, что печенье домашнее. Такое недоверие я приняла за комплимент.
Совет для всех, кто воспользуется рецептом – если вы хотите, чтобы печенье сохранило форму вырубки, перед тем, как вырезать его, подденьте пласт раскатанного теста спатулой или ножом. Отделите его от стола, и только потом вырезайте. Тесто может приклеиться к рабочей поверхности при раскатке, и, когда вы вырубите форму в приклеенном пласте и захотите переместить её со стола на противень, она может начать тянуться или наоборот сжаться, тем самым потеряв форму и равномерную толщину.


Чтобы этот рецепт не был таким скучным, укажу в нём два лайфхака. Посмотрите на фотографию справа – видите разницу? Загоревшее печенье перед выпечкой я смазала молоком, а белое посыпала сахарной пудрой через ситечко. Я не смогла выбрать, какое вставлять в рецепт, а какое нет. Небрежная ламинация придаёт такой домашний тёплый вид каждому печенью, а белое, практически бархатное покрытие даёт печенью элегантный и даже профессиональный вид. Выбирайте сами, что вам больше нравится.
Всё печенье не поместится на один противень, поэтому вы можете чередовать их покрытие – печенье на одном противне посыпьте сахарной пудрой, а на другом смажьте молоком.
И ещё! Я не люблю работать с глазурью, потому что она липкая, после неё вся посуда и руки грязные, и рисовать я умею только на бумаге. Но я нашла для себя неплохой способ «помириться» с глазуровкой – я делаю очень минималистичную раскраску, без какого-либо намёка на реализм. Если вы – как я, то, пожалуйста, пользуйтесь моими идеями ниже!






Идеальное ванильное печенье для вырубки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 230 г сливочного масла
- 230 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 450 г муки
- ¼ ч.л. соли
- ½ ч.л. ванилина
УКАЗАНИЯ
- Взбейте сливочное масло с 210 г сахарной пудры до лёгкой, воздушной текстуры, около 5 минут. Добавьте яйца и взбивайте ещё 3 минуты.
- В отдельной миске смешайте муку, соль и ванилин.
- Объедините содержимое обеих мисок и взбивайте до однородности. Накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут – 1 час.
- Поставьте духовку разогреваться до 160С. Выложите бумагу для выпекания на два противня.
- На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 5-8 мм. Если тесто прилипает к поверхности, пройдитесь между ним и столом тонкой спатулой или длинным ножом. Вырезайте печенье вырубками или произвольно ножом. Выложите получившиеся фигурки на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Чтобы печенье было румяным по всей его поверхности (см. фото выше), перед выпеканием смажьте его молоком. Для ровного белого печенья без лишнего цвета, вместо молока перед выпеканием обильно посыпьте его сахарной пудрой через ситечко.
- Выпекайте 15-20 минут в зависимости от размера фигурок, до подрумяненных краёв. Моё печенье размером чуть меньше ладони, его я выпекаю 21 минуту.
Уведомление:Закуска из брокколи, грибов и картофеля с соусом из тунца
Уведомление:Тыквенное печенье для вырубки