Идеальное ванильное печенье для вырубки

Это печенье я пеку для ресторана, регулярно меняя его форму и украшение, но всегда соблюдая одну и ту же рецептуру. Должна сказать, что я перепробовала штук 15 разных рецептов для фигурного печенья. Не потому что меня всегда что-то не устраивало, а потому что я никогда их не сохраняла – они все были «нормальными», и никакой из них я не стремилась повторить. Пока у меня дома не закончился сахар, когда я уже собралась опробовать новые формочки для печенья. Когда я готовлю для себя, мне по большей части всё равно, как это выглядит – я очень люблю свой творческий беспорядок в готовке.  

Я заменила сахар в уже имевшемся в моей голове рецепте печенья сахарной пудрой. С виду всё было как обычно, но тесто казалось нежнее. Когда я выпекла первую партию, я тут же бросилась делать точно такое же тесто, но уже записывая все пропорции. У меня даже сердце билось быстрее от волнения за то, что второй раз получится совсем по-другому, и этот рецепт будет бесследно утерян.

Как обычно, сумасшедшая я сделала две партии печенья, набила половиной четыре коробки «на вынос», отдала одну коробку подруге Лене, ради которой я пол вечера разукрашивала печенье глазурью, а остальные разнесла по дому, следуя своему обычному маршруту: консьерж, работники гаража, соседи. Печенье так здорово сохранило форму и стеночки при выпекании, что не известная мне соседка, которую угостила моим печеньем консьержка, отказалась верить в то, что печенье домашнее. Такое недоверие я приняла за комплимент.

Совет для всех, кто воспользуется рецептом – если вы хотите, чтобы печенье сохранило форму вырубки, перед тем, как вырезать его, подденьте пласт раскатанного теста спатулой или ножом. Отделите его от стола, и только потом вырезайте. Тесто может приклеиться к рабочей поверхности при раскатке, и, когда вы вырубите форму в приклеенном пласте и захотите переместить её со стола на противень, она может начать тянуться или наоборот сжаться, тем самым потеряв форму и равномерную толщину.

Чтобы этот рецепт не был таким скучным, укажу в нём два лайфхака. Посмотрите на фотографию справа – видите разницу? Загоревшее печенье перед выпечкой я смазала молоком, а белое посыпала сахарной пудрой через ситечко. Я не смогла выбрать, какое вставлять в рецепт, а какое нет. Небрежная ламинация придаёт такой домашний тёплый вид  каждому печенью, а белое, практически бархатное покрытие даёт печенью элегантный и даже профессиональный вид. Выбирайте сами, что вам больше нравится.

Всё печенье не поместится на один противень, поэтому вы можете чередовать их покрытие – печенье на одном противне посыпьте сахарной пудрой, а на другом смажьте молоком.

И ещё! Я не люблю работать с глазурью, потому что она липкая, после неё вся посуда и руки грязные, и рисовать я умею только на бумаге. Но я нашла для себя неплохой способ «помириться» с глазуровкой – я делаю очень минималистичную раскраску, без какого-либо намёка на реализм. Если вы – как я, то, пожалуйста, пользуйтесь моими идеями ниже!

Идеальное ванильное печенье для вырубки

активное время готовки 25 минуты
Общее время 1 час 25 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 40 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 230 г сливочного масла
  • 230 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 450 г муки
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. ванилина

УКАЗАНИЯ
 

  • Взбейте сливочное масло с 210 г сахарной пудры до лёгкой, воздушной текстуры, около 5 минут. Добавьте яйца и взбивайте ещё 3 минуты.
  • В отдельной миске смешайте муку, соль и ванилин.
  • Объедините содержимое обеих мисок и взбивайте до однородности. Закройте тесто плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут – 1 час.
  • Поставьте духовку разогреваться до 160С.
  • Выложите бумагу для выпекания на два противня.
  • На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 5-8 мм. На случай, если тесто прилипло к поверхности, пройдитесь между ним и столом тонкой спатулой или длинным ножом. Вырезайте фигурки вырубками для печенья. Переместите фигурки на противень, выкладывайте на расстоянии 1 см друг от друга.
  • Для того, чтобы у печенья появилась подрумяненная ламинация (см. фото выше), перед выпеканием смажьте фигурки молоком. Для ровного же белого печенья без лишнего цвета, вместо молока обильно присыпьте фигурки сверху сахарной пудрой через ситечко.
  • Выпекайте 15-20 минут в зависимости от размера фигурок, до подрумяненных краёв. Моё печенье размером чуть меньше ладони, его я выпекаю 21 минуту.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории
  1. Уведомление:Закуска из брокколи, грибов и картофеля с соусом из тунца

  2. Уведомление:Тыквенное печенье для вырубки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта