Тарт с луком-пореем, грушей и козьим сыром

Вообще, конечно, тарт – это пирог. Но некоторые тарты у меня язык не поворачивается назвать тартами, а некоторые и пирогом не назовёшь. Этот рецепт для тех, кто любит: 1 – Сочетание сладкого и солёного; 2 – Лук порей; 3 – Козий сыр. Да, он не для всех! Но я уверена, что мои подруги бы его точно заценили. Дэвид один съел его почти целиком, а он тот ещё привереда и любитель всего простого и пресного, чем этот тарт однозначно не является.

Мне очень понравилось сочетание этого тарта с дополнительной ложкой дижонской жёлтой горчицы. Внутри тарта она тоже присутствует, но там она едва заметна.

Один совет на весь пост, но самый важный – хорошо промывайте лук. Режьте, как я описала в рецепте, и мойте мод мощной струёй воды. В противном случае вы будете покрываться неприятными мурашками, когда не вымытые из лука песок и земля будут хрустеть у вас на зубах.

Нажмите, чтобы развернуть

Тарт с луком-пореем, грушей и козьим сыром

активное время готовки 50 минуты
Общее время 2 часов 20 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ТЕСТО

  • 220 г муки пшеничной
  • 50 г муки кукурузной или пшеничной
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого перца
  • 1 ст.л. рубленого розмарина
  • 110 г холодного сливочного масла
  • 1 яйцо

НАЧИНКА

  • 400-450 г лука-порея около 2 стеблей
  • 2 груши сезонные
  • 1 ст.л. рубленого розмарина
  • ¾ ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого перца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч.л. горчицы дижонской можно заменить уксусом
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок 20%
  • 110 г козьего сыра
  • 30 г грецких орехов или миндаля

УКАЗАНИЯ
 

  • В глубокой миске смешайте два вида муки, соль, перец и розмарин. Порежьте сливочное масло на кубики, затем перетрите его с мукой руками, чтобы кусочки масла были не больше горошины. Добавьте яйцо и месите тесто, пока вы не сможете сформировать из него шарик. Оберните его плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • Обработайте лук-порей: помойте его, затем разрежьте стебли вдоль пополам и промойте их между слоями. Даже если вы не видите песок между ними, с огромной вероятностью он там есть. Нарежьте обработанный лук тонкими полукольцами.
  • Одну грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломиками.
  • В глубокой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему лук-порей, грушу, розмарин, соль, перец и горчицу. Перемешайте, накройте крышкой и припускайте, помешивая время от времени, около 30 минут.
  • Тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпекания. Оно должно быть тонким, около 5-7 мм в толщину. Выложите его в форму для выпекания, подравняйте ножом концы. Вилкой сделайте проколы по всему периметру теста. Положите на тесто бумагу для выпекания и сверху высыпьте в большом количестве сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку на 20 минут, затем уберите с теста бумагу с грузом и выпекайте ещё 20-25 минут до золотистой корочки и отсутствия блеска от влажности теста. Достав тесто из духовки, не выключайте её.
  • На готовое тесто выложите лук-порей, припущенный с грушей.
  • Взбейте яйца со сливками, горчицей, щепоткой соли и молотого перца. Аккуратно залейте лук-порей.
  • Нарежьте козий сыр кружочками толщиной 1 см, грушу также нарежьте кружочками, вырезав сердцевину. Выложите сыр, грушу и грецкие орехи на начинку тарта. Выпекайте ещё 30 минут.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииВыпечка Закуски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта