Вообще, конечно, тарт – это пирог. Но некоторые тарты у меня язык не поворачивается назвать тартами, а некоторые и пирогом не назовёшь. Этот рецепт для тех, кто любит: 1 – Сочетание сладкого и солёного; 2 – Лук порей; 3 – Козий сыр. Ощущение, что он не для всех, но я уверена, что мои подруги бы его точно оценили. Дэвид один съел его почти целиком, а он тот ещё привереда и любитель всего простого и пресного, чем этот тарт однозначно не является.
Мне очень понравилось сочетание этого тарта с дополнительной ложкой дижонской жёлтой горчицы. Внутри тарта она тоже присутствует, но там она едва заметна.
Один совет на весь пост, но самый важный – хорошо промывайте лук. Режьте, как я описала в рецепте, и мойте мод мощной струёй воды. В противном случае вы будете покрываться неприятными мурашками, когда не вымытые из лука песок и земля будут хрустеть у вас на зубах.



Нажмите, чтобы развернуть




Тарт с луком-пореем, грушей и козьим сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
- 220 г муки пшеничной
- 50 г муки кукурузной или пшеничной
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. молотого перца
- 1 ст.л. рубленого розмарина
- 110 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
НАЧИНКА
- 400-450 г лука-порея около 2 стеблей
- 2 груши сезонные
- 1 ст.л. рубленого розмарина
- ¾ ч.л. соли
- ½ ч.л. молотого перца
- 25 г сливочного масла
- 1 ч.л. горчицы дижонской можно заменить уксусом
- 2 яйца
- 200 мл сливок 20%
- 110 г козьего сыра
- 30 г грецких орехов или миндаля
УКАЗАНИЯ
- В глубокой миске смешайте два вида муки, соль, перец и розмарин. Порежьте сливочное масло кубиком и руками перетрите его с мукой, чтобы кусочки масла были не больше горошины. Добавьте яйцо и месите тесто, пока вы не сможете сформировать из него шарик. Оберните его плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- Обработайте лук-порей: разрежьте стебли вдоль пополам и хорошо промойте между их слоями. Даже если вы не видите песок между ними, с огромной вероятностью он там есть. Нарежьте обработанный лук тонкими полукольцами.
- Одну грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломиками.
- В глубокой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук-порей, грушу, розмарин, соль, перец и горчицу. Перемешайте, накройте крышкой и припускайте на медленном огне, помешивая время от времени, около 30 минут.
- Тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпекания. Оно должно быть тонким, около 5-7 мм в толщину. Выложите его в форму для выпекания, подравняйте ножом концы. Вилкой сделайте проколы по всему периметру теста. Положите на тесто бумагу для выпекания и сверху высыпьте сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку на 20 минут, затем уберите с теста бумагу с грузом и выпекайте ещё 20-25 минут, до золотистой корочки и отсутствия блеска от влажности теста. Достав тесто из духовки, не выключайте её.
- На готовое тесто выложите лук-порей, припущенный с грушей.
- Взбейте яйца со сливками, горчицей, щепоткой соли и молотого перца. Аккуратно залейте начинку тарта.
- Нарежьте козий сыр кружочками толщиной 1 см, грушу также нарежьте кружочками, вырезав сердцевину. Выложите сыр, грушу и грецкие орехи поверх начинки.
- Выпекайте тарт 30 минут.