Пюре из корня сельдерея с песто из листьев сельдерея

Впервые я столкнулась с блюдом из корня сельдерея в всё ещё существующем ресторане на Садово-Каретной, Delicatessen. По-моему, они тогда подавали говяжий рубец с чипсами из корня сельдерея. Рубец я не помню, но вкус чипсов был таким необычным, что я ещё месяц не могла его забыть. Я так часто о них думала, что решила попробовать приготовить их дома. Оказалось, что уже тогда, а это было больше 6 лет назад, корень сельдерея можно было приобрести в Перекрёстке у дома. И его до сих пор можно там купить!

Чипсы из корня сельдерея я делала несколько раз. Ничего похожего на закуску из Delicatessen у меня не получалось, но я помню, что как-то привезла эти чипсы на дачу и они «зашли под пиво» друзьям родителей. Больше я с корнем сельдерея дел не имела. До этого лета.

Этим летом я проводила по 3-4 дня в неделю на даче, снимала свои рецепты на свежем воздухе, и теперь постоянно ловлю ностальгию по тем дням.

В этом году мой 88-летний дедушка передал свой драгоценный огород моей маме, и она всё лето без устали работала. Урожая было столько, что девать его было некуда, но всё было съедено с удовольствием.

Моя мама, энтузиаст-экспериментатор, также начала выращивать то, чего раньше в дедушкином огороде не было. Например, корень сельдерея. Когда в конце лета она сказала, что в её огороде уже дозревает партия таких корней, первый рецепт, о котором я вспомнила, был этот! Я видела его в одной из сотен пролистанных мной иностранных кулинарных книг. Сохранила ли я его? Пф, нет. И не собиралась, но идея мне запомнилась неплохо. Я взяла и повторила!

После обработки корнеплодов ушло примерно 50% их веса, помимо этого неиспользованными остались все их листья, которые совесть не позволяла мне выбрасывать.

Я не переношу покупной соус песто, а свой я раньше делала редко, потому что в моей семье до недавнего времени его любили только мы с папой. Однако листья сельдерея уж очень хотелось пустить в дело, поэтому, как и в том самом рецепте, я «слепила» из них песто. Я решила, что, если выйдет не вкусно, я позже испеку какой-нибудь пирог и тайно скрою этот песто в его начинке. Но вышло очень даже вкусно, хоть и необычно. Мой папа тогда был в отъезде и не мог оценить сей эксперимент, а на поддержку остальных родственников я даже не рассчитывала.

П.С. позже я «слепила» ещё несколько рецептов песто, например, песто из тыквенных семечек.

Этот рецепт входит в категорию «Трапезы на даче», потому что это блюдо я готовила на очередной дачный ужин в тесном кругу, состоящим из нас с Дэвидом, моей мамы и бабушки с дедушкой.

Я весь день снимала рецепты, и к ужину, у меня была готова целая сковорода беф бургиньона, здоровая тарелка зелёного салата с пряным грецким орехом и перепелиными яйцами и небольшая кастрюлька пюре из корня сельдерея. Это блюдо было экспериментальным, и я была готова к тому, что от него откажутся все, особенно старшее поколение. Моя бабушка долго пыталась понять, из чего сделано это пюре, и что это вообще за песто такое. Она попробовала его на самом кончике вилки с большой опаской. Потом ещё, и ещё, потом взяла миску с песто и положила себе в тарелку целую столовую ложку. Это был успех! Бабушке, 80-летнему консервативному человеку, понравилось!

Моей маме тоже очень понравился и песто, и пюре. Пюре вышло исключительно нежным, с мягким вкусом сельдерея и сливок. Теперь это моё любимое пюре!

Пюре из корня сельдерея с песто из листьев сельдерея

активное время готовки 25 минуты
Общее время 50 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ПЮРЕ

  • 800 г корня сельдерея очищенного 1 кг не обработанного
  • 80 мл жирных сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль
  • Перец молотый

ПЕСТО

  • 150 г листьев сельдерея
  • 80 г листьев петрушки
  • 40 г кедровых орехов (или грецких)
  • 120 г тёртого пармезана
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 70 мл оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Очистите корень сельдерея от кожуры и мелких корешков.
  • Поместите корнеплод в кастрюлю с подсоленной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15-40 минут в зависимости от его размера. Проверяйте готовность вилкой – она должна легко входить в корнеплод до самой середины.
  • Пока варится сельдерей, сделайте песто: измельчите все ингредиенты в блендере до однородной и нежной кашицы.
  • Слейте воду из кастрюли с сельдереем и толкушкой или погружным блендером (не бойтесь, что пюре превратится в клейстер – в отличие от картошки, сельдерей можно блендерить) начните мять корнеплод. Добавьте сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Блендер поможет добиться максимально нежной и однородной текстуры.
  • Подавайте пюре с песто. Песто также можно использовать в качестве закуски, намазывая его на хлеб, а также с ним можно делать пасту, вмешав его в уже готовые сваренные макароны.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории
  1. Уведомление:Песто из тыквенных семечек

  2. Уведомление:Салат с пряным грецким орехом и перепелиными яйцами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта