Куриные бёдра, запечённые с томатами черри и оливками

Этот рецепт я написала, вдохновившись несколькими рецептами Fish Provençal, где главными компонентами являются томаты черри, оливки и чеснок. И рыба. Душа лежала к куриным бёдрам, которые я привезла с рынка, вот так и получился этот восхитительный рецепт. Позже, ради интереса, я вбила название этого блюда, заменив слово «fish» словом «chicken», в Гугле, и нашла кучу похожих рецептов, но такого, как мой, всё равно не было. Ничто не ново под луной, но что-то всё же есть, поэтому не стоит отчаиваться.

Я практически не ем оливки целиком, но у меня была хорошая баночка оливок каламата, купленная в греческом магазине прям у дома, и я очень хотела их применить. Мои родители съели все оливки из этого блюда, а я не могла оторваться от соуса, получившегося при запекании блюда, поскольку сок от этих оливок дал ему приятную солоноватость и аппетитный запах.

Несмотря на большое количество кислоты в этом рецепте (здесь и томаты черри, и сок лимона, и оливки), соус, образовывающийся на дне формы, получается просто восхитительным. Обязательно подавайте с этим блюдом поджаренный хлеб — им идеально собирать этот соус со дна формы (это такой же кайф, как и жижа от салата на дне салатницы (сок от овощей, специи и масло)).

Куриные бёдра, запечённые с томатами черри и оливками

активное время готовки 30 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 4 куриных бедра с кожей 
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 1 ½ пучка зелени (кинза, мята, базилик)
  • 300 г томатов черри 
  • 100 г оливок 
  • Соль
  • Перец молотый
  • 4-6 ломтиков хлеба

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Промокните салфеткой куриные бёдра с обеих сторон. 
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем куриные бёдра с каждой стороны по 5-7 минут до золотистой корочки, посолите и поперчите. Переложите бёдра в форму для запекания. 
  • Чеснок порежьте тонкими ломтиками. 
  • С помощью мелкой тёрки снимите цедру с лимона, сок лимона выжмите в отдельную миску. 
  • Мелко порубите зелень, оставив 1-2 веточки для украшения.
  • На жире из-под куриных бёдер обжарьте чеснок 3 минуты, добавьте к нему лимонную цедру. Добавьте в сковороду томаты черри и хорошо обваляйте их в масле. Добавьте к томатам рубленную зелень и лимонный сок, снимите с огня. Переложите томаты с зеленью на курицу в форму для запекания и полейте их оставшимся жиром со сковороды. Выложите в форму оливки. Хорошо поперчите. 
  • Поставьте форму в духовку запекаться на 40 минут.
  • Перед подачей поджарьте хлеб на сухой сковороде до румяной корочки. 
  • Подавайте блюдо, украсив его свежей зеленью и щедро полив соусом, образовавшимся на дне формы. 

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт

КатегорииБез категории
  1. Инна:

    5 звезд
    Очень вкусно, делала один в один как в рецепте, в итоге гости все съели на раз два и теперь все время вспоминают «that is magic thing»! Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта