Этот рецепт я написала, вдохновившись несколькими рецептами Fish Provençal, где главными компонентами являются томаты черри, оливки и чеснок. И рыба. Душа лежала к куриным бёдрам, которые я привезла с рынка, вот так и получился этот восхитительный рецепт. Позже, ради интереса, я вбила название этого блюда, заменив слово «fish» словом «chicken», в Гугле, и нашла кучу похожих рецептов, но такого, как мой, всё равно не было. Ничто не ново под луной, но что-то всё же есть, поэтому не стоит отчаиваться.
Я практически не ем оливки целиком, но у меня была хорошая баночка оливок каламата, купленная в греческом магазине прям у дома, и я очень хотела их применить. Мои родители съели все оливки из этого блюда, а я не могла оторваться от соуса, получившегося при запекании блюда, поскольку сок от этих оливок дал ему приятную солоноватость и аппетитный запах.
Несмотря на большое количество кислоты в этом рецепте (здесь и томаты черри, и сок лимона, и оливки), соус, образовывающийся на дне формы, получается просто восхитительным. Обязательно подавайте с этим блюдом поджаренный хлеб — им идеально собирать этот соус со дна формы (это такой же кайф, как и жижа от салата на дне салатницы (сок от овощей, специи и масло)).
Куриные бёдра, запечённые с томатами черри и оливками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куриных бедра с кожей
- 3 ст.л. оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- 1 лимон
- 1 ½ пучка зелени (кинза, мята, базилик)
- 300 г томатов черри
- 100 г оливок
- Соль
- Перец молотый
- 4-6 ломтиков хлеба
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 200С.
- Промокните салфеткой куриные бёдра с обеих сторон.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем куриные бёдра с каждой стороны по 5-7 минут до золотистой корочки, посолите и поперчите. Переложите бёдра в форму для запекания.
- Чеснок порежьте тонкими ломтиками.
- С помощью мелкой тёрки снимите цедру с лимона, сок лимона выжмите в отдельную миску.
- Мелко порубите зелень, оставив 1-2 веточки для украшения.
- На жире из-под куриных бёдер обжарьте чеснок 3 минуты, добавьте к нему лимонную цедру. Добавьте в сковороду томаты черри и хорошо обваляйте их в масле. Добавьте к томатам рубленную зелень и лимонный сок, снимите с огня. Переложите томаты с зеленью на курицу в форму для запекания и полейте их оставшимся жиром со сковороды. Выложите в форму оливки. Хорошо поперчите.
- Поставьте форму в духовку запекаться на 40 минут.
- Перед подачей поджарьте хлеб на сухой сковороде до румяной корочки.
- Подавайте блюдо, украсив его свежей зеленью и щедро полив соусом, образовавшимся на дне формы.
Очень вкусно, делала один в один как в рецепте, в итоге гости все съели на раз два и теперь все время вспоминают «that is magic thing»! Спасибо большое!
Вау, как здорово! Спасибо, что поделились!! <3