Просто лимонный пирог

Всю жизнь лимонная выпечка была любимой выпечкой моей мамы. На удивление, я её не любила от слова совсем, пока не начала сама готовить. Теперь у меня много рецептов с добавлением лимона, а этот пирог — самый лимонный.

На этот рецепт меня вдохновил бариста кафе, для которого я пеку печенье. Как-то раз я зашла в гости к владельцу этого кафе, моему приятелю Сашечке, и он рассказал, что его бариста засахаривает лимонные дольки и ест их прям на рабочем месте. В этот самый момент за его спиной стоял его бариста и ел эти самые дольки. Я получила крупнейший флэшбэк на 25 лет назад и вспомнила, что моя бабушка тоже так делала, и что я просто обожала эти лимонные дольки в сиропе. Так родилась начинка моего просто лимонного пирога!

Оставалось придумать базу и внешний вид пирога, но мне было лень и я просто сделала своё обычное тесто для пирогов, добавив в него цедру лимона.

Основа пирога была очень красивой до того, как я поставила её в духовку. Она получилась кривой, а со слоем теста, который должен был идти на шапку пирога, я вообще уже не знала, что делать. Слепила всё на тяп-ляп, но, достав уже готовый пирог из духовки, я в него влюбилась. Конец истории, спасибо, что прочитали!

Просто лимонный пирог

активное время готовки 50 минуты
Общее время 3 часов 15 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ТЕСТО

  • 370 г муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 лимон
  • 210 г сливочного масла
  • 2 ч.л. уксуса
  • 120 мл ледяной воды

НАЧИНКА

  • 2 лимона
  • 250 г сахара
  • 5 яиц
  • 1/3 ч.л. соли
  • 40 г муки
  • 1 ст.л. крахмала

УКАЗАНИЯ
 

  • Мелкой тёркой снимите цедру с одного лимона. 
  • Оба лимона с цедрой порежьте на тонкие ломтики-полукруги. Можете отложить 5-6 круглых ломтиков с цедрой для украшения пирога. Смешайте остальные с сахаром, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа (или на ночь).
  • Сделайте тесто: смешайте муку с сахаром, солью и цедрой лимона.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
  • В стакане смешайте уксус с водой и вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Не переусердствуйте. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 30 минут (можно оставить его в холодильнике на несколько дней). 
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С. На дно формы для выпекания положите бумагу для выпекания, а стеночки смажьте сливочным маслом.
  • На поверхности, посыпанной мукой, раскатайте 2/3 теста в большой диск. Его диаметр должен превышать диаметр дна формы для выпекания на 10-15 см. Оставшееся тесто уберите в холодильник.
  • С помощью скалки выложите пласт теста в форму, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста груз с бумагой и выпекайте ещё 10 минут.
  • Снизьте температуру в духовке до 180С.
  • Сделайте начинку: смешайте лимоны в сахаре с 4 яйцами, мукой и солью.
  • В форму с подрумянившимся тестом выложите начинку. Через сито посыпьте начинку крахмалом.
  • Раскатайте оставшееся тесто в тонкий диск размером немного больше, чем площадь начинки, и положите его поверх начинки, заходя на стенки уже испеченного теста. Сделайте несколько дырочек в тесте.
  • Взбейте оставшееся яйцо, смажьте им тесто.
  • Сверху посыпьте тесто сахаром и выложите отложенные дольки лимона. 
  • Поставьте пирог в духовку на 1 час. Проверьте пирог через 45 минут – если тесто становится слишком румяным, накройте его фольгой и допеките его под ней.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт

КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта