Всю жизнь лимонная выпечка была любимой выпечкой моей мамы. На удивление, я её не любила от слова совсем, пока не начала сама готовить. Теперь у меня много рецептов с добавлением лимона, а этот пирог — самый лимонный.
На этот рецепт меня вдохновил бариста кафе, для которого я пеку печенье. Как-то раз я зашла в гости к владельцу этого кафе, моему приятелю Сашечке, и он рассказал, что его бариста засахаривает лимонные дольки и ест их прям на рабочем месте. В этот самый момент за его спиной стоял его бариста и ел эти самые дольки. Я получила крупнейший флэшбэк на 25 лет назад и вспомнила, что моя бабушка тоже так делала, и что я просто обожала эти лимонные дольки в сиропе. Так родилась начинка моего просто лимонного пирога!
Оставалось придумать базу и внешний вид пирога, но мне было лень и я просто сделала своё обычное тесто для пирогов, добавив в него цедру лимона.
Основа пирога была очень красивой до того, как я поставила её в духовку. Она получилась кривой, а со слоем теста, который должен был идти на шапку пирога, я вообще уже не знала, что делать. Слепила всё на тяп-ляп, но, достав уже готовый пирог из духовки, я в него влюбилась. Конец истории, спасибо, что прочитали!
Просто лимонный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
- 370 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 лимон
- 210 г сливочного масла
- 2 ч.л. уксуса
- 120 мл ледяной воды
НАЧИНКА
- 2 лимона
- 250 г сахара
- 5 яиц
- 1/3 ч.л. соли
- 40 г муки
- 1 ст.л. крахмала
УКАЗАНИЯ
- Мелкой тёркой снимите цедру с одного лимона.
- Оба лимона с цедрой порежьте на тонкие ломтики-полукруги. Можете отложить 5-6 круглых ломтиков с цедрой для украшения пирога. Смешайте остальные с сахаром, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа (или на ночь).
- Сделайте тесто: смешайте муку с сахаром, солью и цедрой лимона.
- Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
- В стакане смешайте уксус с водой и вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Не переусердствуйте. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 30 минут (можно оставить его в холодильнике на несколько дней).
- Поставьте духовку разогреваться до 200С. На дно формы для выпекания положите бумагу для выпекания, а стеночки смажьте сливочным маслом.
- На поверхности, посыпанной мукой, раскатайте 2/3 теста в большой диск. Его диаметр должен превышать диаметр дна формы для выпекания на 10-15 см. Оставшееся тесто уберите в холодильник.
- С помощью скалки выложите пласт теста в форму, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста груз с бумагой и выпекайте ещё 10 минут.
- Снизьте температуру в духовке до 180С.
- Сделайте начинку: смешайте лимоны в сахаре с 4 яйцами, мукой и солью.
- В форму с подрумянившимся тестом выложите начинку. Через сито посыпьте начинку крахмалом.
- Раскатайте оставшееся тесто в тонкий диск размером немного больше, чем площадь начинки, и положите его поверх начинки, заходя на стенки уже испеченного теста. Сделайте несколько дырочек в тесте.
- Взбейте оставшееся яйцо, смажьте им тесто.
- Сверху посыпьте тесто сахаром и выложите отложенные дольки лимона.
- Поставьте пирог в духовку на 1 час. Проверьте пирог через 45 минут – если тесто становится слишком румяным, накройте его фольгой и допеките его под ней.