Испанская мясная запеканка с цветной капустой и сыром чеддер

Я видела несколько подобных рецептов в интернете, и не уверена, что конкретно такая запеканка в таком виде является испанской, но! Рецепт, которым я вдохновилась, был найден мною в испанской кулинарной книге. Позже я увидела точно такой же рецепт на британском сайте, и там писали, что это блюдо британское, с испанскими нотками. Все составляющие этой запеканки в той или иной форме являются также очень привычным наполнением для мексиканского тако. Короче, захотела назвать запеканку испанской — назвала. А вы уже сами разбирайтесь. С географией у меня беда, а запеканка вкусная неописуемо. Этот рецепт я лишь немного видоизменила, потому что он практически идеален, на мой взгляд.

Эту запеканку я бы приготовила на семейный обед или ужин, для любимых гостей и для себя любимого. Когда я работала в офисе, я питалась достаточно однообразно, но я представляю, как тепло и уютно мне становилось бы во время обеда, если бы он включал в себя порцию такой вот согревающей запеканки.

Посмотрела на количество ингредиентов и поняла, что выглядит этот список устрашающе, но, если вчитаться, в нём ничего такого особенного нет. Брокколи можно заменить цветной капустой для ещё более нежного вкуса, а сыр чеддер — другим выдержанным сыром. Главное, чтобы он был сливочным и хорошо плавился. Мой чеддер был точно ненастоящим, уже тёртым и наверняка подкрашенным в пачке из Самоката по 110 рублей за 150 граммов. Самое главное, что у него был вкус, и он замечательно плавился. Настоящего чеддера, по словам Дэвида, в России нет, но наш «поддельный» чеддер для этой запеканки подходит идеально.

Испанская мясная запеканка с цветной капустой и сыром чеддер

активное время готовки 40 минуты
Общее время 2 часов 10 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 банка нута консервированного 400г
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. копчёной паприки
  • ½ ч.л. лепестков чили перца
  • 400 г говяжьего фарша 
  • 400 мл говяжьего бульона (или бульонный кубик)
  • 1 лимон
  • Свежая кинза по желанию
  • 400 г цветной капусты
  • 400 г брокколи (или цветной капусты)
  • 60 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 500 мл тёплого молока 3,5%
  • 380 г тёртого сыра чеддер
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Мелко порубите лук с чесноком.
  • Слейте всю жидкость из банки с нутом.
  • В большой сковороде с высокими бортиками обжарьте лук с чесноком на оливковом масле до золотистого цвета. Приправьте копчёной паприкой и хлопьями перца чили, обжаривайте ещё 2 минуты. Добавьте говяжий фарш и нут, посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 3-4 минуты, затем добавьте бульон и сок  ½ лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите фарш с нутом ещё 45 минут.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Цветную капусту и брокколи разделите на небольшие соцветия и выложите одним слоем на противень. Посолите, поперчите и поставьте в духовку запекаться на 30 минут, помешивая каждые 10 минут.
  • Пока запекается капуста, в большой кастрюле растопите сливочное масло до появления пузыриков. Вмешайте муку, работая венчиком, до образования однородной массы. Продолжая активно работать венчиком, постепенно вмешайте всё молоко. Посолите и поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь и вмешайте сыр. Мешайте до полного растворения сыра в соусе. 
  • Вмешайте в соус цветную капусту с брокколи.
  • В форму для запекания выложите содержимое сковороды с фаршем. Сверху выложите цветную капусту с брокколи под соусом и весь оставшийся на стенках кастрюли соус. Поставьте форму в духовку на 50-60 минут до образования поджаристой корочки на верхушке запеканки.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт

КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта