Это один из первых видов печенья, которое я принесла в офис, когда решила, что больше не стесняюсь делиться. Помню, ко мне тогда подошёл очень серьёзный коллега, за 3 с лишним года работы с которым я так и не поняла, чем он занимается. Он очень меня похвалил, и мне стало ТАК приятно, что с того момента я всё пекла, пекла и пекла.
Название этого печенья пошло от его забавного вида — в самом начале я добавляла в тесто большие зефирки, а не маленькие, и в духовке они так сильно растекались, что оставляли после себя в печенье большие полые дыры с белыми ошмётками. Выглядело это так, как будто из яиц только что кто-то вылупился и сбежал.
В рецепте этого печенья довольно много уже готовых полуфабрикатов — затяжное печенье, шоколад, маршмеллоу. Их просто нужно вмешать в обычную базу для печенья, и готово, поэтому этот рецепт я когда-нибудь добавлю в категорию «рецепты для готовки с детьми».
Нажмите, чтобы развернуть
Посвящу ещё один абзац серьёзному коллеге, вселившему в меня уверенность в моей выпечке. Как-то раз я случайно захлопнула концы своих волос дверцей огромного 100-килограммового сейфа, от которого у меня не было ключа (он был открыт, мне оставалось его лишь захлопнуть). Сейф стоял на полу, я сидела на коленях и не могла даже встать, чтобы достать телефон и кому-то позвонить. Меня спас он, сидевший за стеной кабинета, в котором я рисковала остаться на неопределённое количество времени, сидя на полу)))
А ещё в то же лето я как-то набрала 4 килограмма и надела свою короткую юбку на заклёпках, которые предательским образом расстегнулись, когда я несла два блюда с какими-то угощениями в обеих руках. Не знаю, как он успел, но мой серьёзный коллега подлетел и поймал мою юбку, которая стремительно летела вниз с моей талии. Мой герой! (Не пишу его имя, потому что у него была жена и дети, мало ли, кто чего кому когда)
Печенье Крокодильи яйца
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 130 г печенья затяжного прим. юбилейного
- 130 г масла сливочного
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 140 г муки
- ½ ч.л. разрыхлителя
- большая щепотка соли
- 40 г какао порошка
- 70 г кокосовой стружки
- 80 г тёмного шоколада
- 60 г зефирок маршмеллоу
УКАЗАНИЯ
- В блендере измельчите затяжное печенье (не стоит измельчать его до пыли – пусть в нём останутся кусочки печенья).
- Мелко порубите тёмный шоколад.
- Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой текстуры. Вбейте яйца по одному.
- В отдельной миске смешайте муку, молотое печенье, разрыхлитель, соль, какао порошок и кокосовую стружку.
- Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до однородности. Аккуратно вмешайте рубленный шоколад и зефир. Накройте тесто плёнкой и поставьте в холодильник на 40 минут.
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- Скатайте из теста 15 одинаковых шариков (вы можете сделать больше или меньше).
- На противень, застеленный бумагой для выпекания, выложите шарики теста. Выпекайте печенье 12-14 минут.
Подскажите, пожалуйста, а можно тесто для печенья заморозить и потом испечь, когда пришли гости? Выдержат зефирки заморозку-разморозку?
Ой! Всё можно, а вот зефир… Я не пробовала, но мне почему-то кажется, что тоже можно! В интернете вообще пишут, что замораживать маршмеллоу даже нужно — холод усиливает их вкус.