Рыбный пирог со спаржей и брокколи

Этот пирог, а точнее его рецепт, появился очень спонтанно. Я увидела недорогую спаржу в супермаркете у дома (был май месяц, как раз самый сезон отечественной спаржи), и у меня тут же сложилась в голове красивая картинка пирога со спаржей и брокколи. Что-то похожее я как-то раз уже готовила, но рыба была красной, а спаржи там и в помине не было, зато был зелёный горошек. В этот раз захотелось белой рыбы и зелёных овощей. Это же идеальное сочетание!

Провести данный эксперимент я решила прям перед приездом родителей Дэвида прошедшим летом, они прилетали к нам на свадьбу. Пока папа Дэвида спал после долгого перелёта, мы с Терезой, мамой Дэвида, немного поболтали, а потом вдвоём, не дожидаясь Джона, вкусно пообедали моим рыбным пирогом. Этого пирога хватило ровно на два дня, но очень скоро мне пришлось готовить его ещё раз, на день рождения моей мамы <3

Каждый раз, когда я угощаю кого-то своими пирогами, меня просят рецепт теста. Это стандартное тесто, которое я делаю одинаково для всех пирогов с несладкой (а иногда и сладкой) начинкой. После холодильника (см. рецепт) оно идеально раскатывается и поддаётся лепке. Обрезки теста я замораживаю и достаю их, когда хочу сделать небольшие пирожки или когда мне не хватает немного теста для украшения.

Спаржу я покупаю крайне редко, обычно отслеживаю её в супермаркетах в её сезон, который, напомню, начинается в мае и длится не так уж и долго. В это время она продаётся по самой доступной цене!

Рыбный пирог со спаржей и брокколи

активное время готовки 1 час 15 минуты
Общее время 2 часов 5 минуты
СЛОЖНОСТЬ Высокая
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ТЕСТО

  • 370 г муки
  • 1 ½ ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 210 г сливочного масла
  • 2 ч.л. уксуса
  • 120 мл ледяной воды
  • 1 яйцо

НАЧИНКА

  • 240 г спаржи
  • 250 г брокколи
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г лука-порей
  • 800 г трески
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 веточки тимьяна

СОУС БЕШАМЕЛЬ

  • 100 г масла
  • 90 г муки
  • 500 г молока
  • 50 г пармезана тёртого
  • Щепотка мускатного ореха
  • ½ ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. перца молотого
  • 1 яйцо

УКАЗАНИЯ
 

  • Сделайте тесто: смешайте муку с сахаром и солью.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
  • В стакане смешайте уксус с водой, затем вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Не переусердствуйте. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 30 минут (можно оставить его в холодильнике на несколько дней).
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С. Дно формы для выпекания проложите бумагой для выпекания, а стеночки смажьте сливочным маслом.
  • На поверхности, щедро посыпанной мукой, раскатайте ½ теста в большой диск. Его диаметр должен превышать диаметр дна формы для выпекания на 10-15 см. Вторую половину теста уберите в холодильник
  • С помощью скалки выложите пласт теста в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста груз и бумагу для выпекания и выпекайте ещё 10 минут.
  • Снизьте в духовке температуру до 180С.
  • Хорошо промойте и разделите брокколи на небольшие соцветия.
  • Нижние 2/3 спаржи очистите овощечисткой, затем порежьте стебли на брусочки 2 см шириной.
  • В кастрюле доведите подсоленную воду до кипения, бросьте в неё брокколи со спаржей и варите 3-4 минуты. Слейте воду.
  • Мелко порубите чеснок. Лук порей хорошо промойте и порежьте тонкими полукольцами.
  • Треску обработайте от костей и порежьте кусочками 4х4 см.
  • Растопите сливочное масло на большой сковороде, выложите туда чеснок с луком и обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте к ним треску, посолите и поперчите, а также приправьте лепестками тимьяна, затем накройте крышкой и тушите на среднем огне 5-10 минут до готовности трески.
  • Смешайте зелёные овощи с луком и треской.
  • Сделайте соус бешамель: в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, частями вмешайте в него муку. Работайте венчиком. Влейте частями молоко, доведите до кипения, убавьте огонь до медленного и вмешайте пармезан, мускатный орех, соль и перец. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте яйцо.
  • Вмешайте соус в треску с овощами.
  • В форму с подрумянившимся тестом выложите начинку.
  • Раскатайте оставшееся тесто в тонкий диск и накройте им пирог сверху. В центре сделайте небольшую дырочку. По желанию вы можете украсить верхушку пирога так, как хотите.
  • В миске взбейте яйцо с 30 мл молока и обмажьте им всю верхушку теста с помощью кулинарной кисти.
  • Поставьте в духовку выпекаться на 40 минут – 1 час.
Печатать рецепт
КатегорииВыпечка
  1. Elena:

    5 звезд
    Спасибо за этот потрясающий рецепт!! Встретила пирогом мужа из командировки, получилось очень-очень вкусно! Как гармонично в нём сочетаются все ингредиенты, просто восторг 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта