Самыми мягкими эти маффины я назвала не только потому что они очень мягкие, но и потому что они остаются такими же мягкими очень надолго (даже подозрительно надолго). В ходе какого-то эксперимента с выпечкой у меня вышло очень жидкое тесто. Я через час должна была выезжать на дачу к родителям и решила работать с тем, что было. Духовка сделала чудеса, и кексы из неё вышли целыми, достаточно крепкими и очень мягкими. Мы с папой съели все, кроме одного. Его я завернула в пищевую плёнку и положила в дверцу холодильника. Я и забыла, что, как только ты кладёшь что-то в дверцу, оно становится невидимым. Почти через неделю я нашла этот бедный кекс в дверце, развернула его и съела. Он был точно таким же мягким, как и в день его выпечки.
Повторюсь — тесто будет жидким, как на фотографиях ниже, не пугайтесь. Выпекать его нужно в твёрдых формочках для кексов — бумажные неплотные не подойдут — тесто растечётся, вы испачкаетесь, а кексов не получите.
Самые мягкие шоколадные маффины
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г сахара
- 60 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 140 г муки
- 40 г какао
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. ванилина
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
- 100 г творожного сыра
- 2 ст.л. сахара
- 20 г шоколадных капель или рубленного шоколада
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 160С. Вам необходима будет металлическая или керамическая форма для маффинов – бумажные не подойдут.
- Растворите кофе в 240 мл горячей воды
- В глубокой миске взбейте сахар с растительным маслом. Взбивайте 2-3 минуты, затем добавьте яйцо и продолжайте взбивать. Добавьте кофе и аккуратно (чтоб избежать брызгов) взбейте до однородности.
- В отдельной миске смешайте просеянные муку и какао, соль, ванилин, разрыхлитель и соду. Объедините содержимое обеих мисок, перемешайте до полной однородности. Масса будет очень жидкой.
- Отдельно взбейте творожный сыр и сахар, вмешайте в массу шоколадные капли.
- Разлейте тесто по ячейкам формы для маффинов, заполняйте их не больше, чем на ¾.
- В центр теста в каждой ячейке выложите творожный сыр с шоколадом (с помощью чайной ложки или кондитерского мешка).
- Выпекайте 20-25 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Перед тем, как вынимать готовые маффины из формы, дайте им полностью остыть.
- Храните маффины в пищевом контейнере в холодильнике 3-4 дня, они останутся такими же мягкими, как и в первый день.