Салат-открытие лета 2024 года. За неделю или две до того, как я его открыла, моя сестра спросила у меня, знаю ли я какие-нибудь рецепты с чечевицей. У меня в арсенале был только густой суп с чечевицей и колбасками, который летним рецептом никак не назовёшь. Летом наша семья чаще собирается на даче, даже в будние дни, поэтому совместных приёмов пищи становится в разы больше. Обычно стол ломится от овощей и разных салатов к мясу, а гарниров из круп летом у нас практически не бывает, поэтому я всегда стараюсь найти новые сочетания овощей и новые рецепты салатов. В нескольких книгах израильской кухни я видела рецепты, подобные этому, но оставляла их на более холодное время года. Зря! Попробовав этот салат, я (и некоторые члены моей семьи) влюбилась в него, и, вот, прошло уже почти полгода, а я готовлю его с таким же удовольствием, что и в первый раз!
Помимо замечательного вкуса, этот салат богат калием, магнием, цинком, кальцием, витаминами группы А, В, С, Е и К. Это прекрасный источник клетчатки и хорошего настроения. Ниже расскажу, как его лучше готовить.
Рекомендации такие:
- Во-первых, чечевица: советую использовать зелёную, так как она лучше держит форму и не превращает салат в кашу.
- Смешивать салат лучше, когда чечевица немного остыла, но всё ещё тёплая — от её тепла морковь станет более мягкой, а чечевица впитает достаточное количество соуса, чтобы насытиться его вкусом.
- Зелень: чем больше, тем вкуснее и полезнее. А если из своего же огорода, то вообще волшебно!
Салат из зелёной чечевицы с морковью и финиками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г зелёной чечевицы
- 3 моркови маленьких или средних
- 80 г фиников
- Пучок кинзы
- 1/2 пучка петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. мёда жидкого
- 1 ч.л. лепестков чили или молотого
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Сварите чечевицу в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Остудите до комнатной температуры.
- Пока остывает чечевица, очистите морковь от кожуры и потрите её на крупной тёрке.
- Достаньте из фиников косточки, по возможности снимите с них кожуру (если она отходит от плода сама) и не крупно их порежьте.
- Мелко порубите кинзу с петрушкой.
- Сделайте соус: потрите чеснок на мелкой тёрке и смешайте его с уксусом, лимонным соком, оливковым маслом, мёдом и лепестками чили.
- Смешайте все ингредиенты салата и полейте их соусом, посолите и поперчите по вкусу.