В сотый раз пишу, что обожаю запеканки, не только потому что они у меня получаются очень вкусными, но и потому что с практической точки зрения они выигрывают у других блюд примерно всегда. Их надолго хватает, их легко хранить и замораживать, полноценное блюдо в одной форме для запекания, класс! Вот топ-3 моих любимых запеканок:
1) Испанская мясная запеканка с цветной капустой и сыром чеддер;
Первая тоже с цветной капустой, но она совсем-совсем другая по вкусу. Видео с её приготовлением я выкладывала в Волан-де-Граме, и оно собрало нереальное количество просмотров и кучу положительных отзывов. Вторая — итальянская классика, 10 из 10. Третья — семейная классика, творожная запеканка, больше похожая на чизкейк. Особенно горжусь тем, что её любят даже дети.
Мне нравится добавлять в запеканки яркие и пахучие сыры. В эту я добавляю грюйер, поскольку остальные ингредиенты блюда имеют довольно нежный вкус (кроме бекона), и не хочется его сильно перебивать, но, если вы хотите, чтобы эта запеканка была больше про сыр, смело берите сыр Франциск! Он очень яркий, с остринкой даже, и точно придаст блюду характер! Найти грюйер, думаю, проблем особых нет, он есть и в супермаркетах (по конским ценам, конечно), а Франциск я всегда беру на рынке, и вам советую, разница в цене поражает.




Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средних кочана цветной капусты
- 150 г бекона
- 1 лук репчатый
- 5 зубчиков чеснока
- 3 яйца
- 400 г сметаны
- 330 г тёртого сыра Грюйер
- 1 ч.л. сливочного масла
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
- Варите цветную капусту в кипящей подсоленной воде 6 минут. Снимите с огня и слейте воду из кастрюли через дуршлаг.
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- Порежьте бекон на небольшие ломтики и обжарьте их на раскалённой сковороде до золотистой корочки. Снимите со сковороды бекон, оставив жир в сковороде.
- Мелко порубите лук и чеснок и обжарьте их на жире от бекона до золотистого цвета.
- В отдельной миске взбейте яйца со сметаной, хорошо посолите и поперчите. Вмешайте половину тёртого сыра.
- Цветную капусту перемешайте с беконом, луком и чесноком и залейте их сметаной с яйцами и сыром.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё смесь из кастрюли. Посыпьте оставшимся тёртым сыром.
- Поставьте запеканку в духовку на 25-30 минут до образования сырной корочки сверху.