Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом

В сотый раз пишу, что обожаю запеканки, не только потому что они у меня получаются очень вкусными, но и потому что с практической точки зрения они выигрывают у других блюд примерно всегда. Их надолго хватает, их легко хранить и замораживать, полноценное блюдо в одной форме для запекания, класс! Вот топ-3 моих любимых запеканок:

1) Испанская мясная запеканка с цветной капустой и сыром чеддер;

2) Баклажаны Пармиджано;

3) Самая вкусная запеканка.

Первая тоже с цветной капустой, но она совсем-совсем другая по вкусу. Видео с её приготовлением я выкладывала в Волан-де-Граме, и оно собрало нереальное количество просмотров и кучу положительных отзывов. Вторая — итальянская классика, 10 из 10. Третья — семейная классика, творожная запеканка, больше похожая на чизкейк. Особенно горжусь тем, что её любят даже дети.

Мне нравится добавлять в запеканки яркие и пахучие сыры. В эту я добавляю грюйер, поскольку остальные ингредиенты блюда имеют довольно нежный вкус (кроме бекона), и не хочется его сильно перебивать, но, если вы хотите, чтобы эта запеканка была больше про сыр, смело берите сыр Франциск! Он очень яркий, с остринкой даже, и точно придаст блюду характер! Найти грюйер, думаю, проблем особых нет, он есть и в супермаркетах (по конским ценам, конечно), а Франциск я всегда беру на рынке, и вам советую, разница в цене поражает.

Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом

активное время готовки 30 минуты
Общее время 1 час
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 2 средних кочана цветной капусты
  • 150 г бекона
  • 1 лук репчатый
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 яйца
  • 400 г сметаны
  • 330 г тёртого сыра Грюйер
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
  • Варите цветную капусту в кипящей подсоленной воде 6 минут. Снимите с огня и слейте воду из кастрюли через дуршлаг.
  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • Порежьте бекон на небольшие ломтики и обжарьте их на раскалённой сковороде до золотистой корочки. Снимите со сковороды бекон, оставив жир в сковороде.
  • Мелко порубите лук и чеснок и обжарьте их на жире от бекона до золотистого цвета.
  • В отдельной миске взбейте яйца со сметаной, хорошо посолите и поперчите. Вмешайте половину тёртого сыра.
  • Цветную капусту перемешайте с беконом, луком и чесноком и залейте их сметаной с яйцами и сыром.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё смесь из кастрюли. Посыпьте оставшимся тёртым сыром.
  • Поставьте запеканку в духовку на 25-30 минут до образования сырной корочки сверху.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта