Пышное печенье с курагой, апельсином и корицей

Обожаю пышное печенье. Для кафе я обычно пекла по 3-4 вида пышного печенья за раз, 2 из которых всегда оставались неизменными — апельсиновое печенье с кунжутом и белым шоколадом и пышное печенье с орехами и белым шоколадом. Третий и четвёртый вид всегда были экспериментальными, и очень жаль, что в то время я не придумала это печенье, с курагой, апельсином и корицей. Оно бы точно зашло!

Тесто печенья я стараюсь минимально видоизменять, оставляя базу в виде соотношения сахара, муки и масла неизменной, и добавляя к ним лишь разные специи и наполнители. Этот вид печенья я сделала, когда у меня осталось совсем немного сушёных персиков от моего любимейшего бренда масел Trawa. Кстати, тогда у меня с ними случилась слегка конфузная ситуация.

Время от времени они шлют мне подарочки со своей продукцией. Я их огромный фанат и всегда нереально радуюсь этому! Как-то раз я заказала у них ну очень много разных сухофруктов (их сухофрукты были самыми лучшими и вкусными из всех, что я когда-либо пробовала), и с полными от радости штанами я сняла для Волан де Грамма очень яркую и красноречивую распаковку. От подписчиков сразу полетели недовольные сообщения о том, что моя семья скупила все сухофрукты, потому что никто не мог найти их у бренда на сайте. Оказалось, что они отправили мне буквально последние банки с сухофруктами перед их полным выводом из ассортимента. Их, оказывается, не так часто покупали (это шок, потому что они были ЛУЧШИМИ!). Прошло уже два месяца, а я всё ещё получаю жалобы от своих подписчиков на тему того, что я их раздразнила несуществующим продуктом.

Что важно знать о выпечке любого вида пышного печенья:

  1. Пожалуйста, не пренебрегайте временем «отдыха» теста в холодильнике. Так печенье будет меньше растекаться при выпекании, и вообще лучше напитается вкусом наполнения (в данном случае кураги).
  2. Выкладывайте печенье на противень на достаточном расстоянии друг от друга на случай сильного растекания — 7-8 см минимум.
  3. Чтобы печенье после выпекания было круглым и аккуратным, за 5-8 минут до окончания выпекания откройте духовку, накройте по очереди каждое печенье кружкой подходящего диаметра (чуть больше самого печенья), и 1-2 раза проведите этой кружкой вокруг печенья, слегка задевая его края (вы наверняка видели такой лайфхак в интернете). Так можно делать и после выпекания, но стеночки печенья в таком случае будут твёрже и не факт, что они поддадутся вашим манипуляциям.
  4. После выпекания я советую полностью остудить печенье на противне под чистым кухонным полотенцем, затем переложить его в пищевой контейнер и плотно закрыть – так оно останется мягким и свежим надолго. Больше недели я такое печенье хранить не советую, но моя бабушка иногда чуть ли не месяц его может держать в холодильнике, а потом ни с того, ни с сего кого-нибудь им угостить 🙂 Пока что никто не умирал (кроме меня, от шока).

Пышное печенье с курагой, апельсином и корицей

активное время готовки 25 минуты
Общее время 1 час 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 15

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 апельсин
  • 180 г кураги
  • 230 г масла сливочного
  • 300 г сахара
  • 2 яйца
  • 430 г муки
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 1/2 ч.л. с горкой корицы
  • Щепотка ванилина
  • 1/2 ч.л. соли

УКАЗАНИЯ
 

  • Снимите с апельсина цедру с помощью мелкой тёрки и выжмите из него весь сок.
  • Курагу некрупно порежьте и залейте кипятком с апельсиновым соком, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки.
  • Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой светлой текстуры, затем вбейте яйца по одному.
  • В отдельной миске перемешайте муку с разрыхлителем, корицей, ванилином и солью.
  • Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до однородности.
  • Слейте жидкость из миски с курагой через ситечко и вмешайте курагу в тесто. Накройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
  • Поставьте духовку разогреваться до 180С. Постелите на противень бумагу для выпекания.
  • Либо ложкой для мороженого, либо руками, присыпанными мукой, сформируйте шарики из теста, выложите их на противень на расстоянии не менее 7 см друг от друга. У вас должно получиться 15-18 одинаковых шариков.
  • Поставьте печенье выпекаться. Начните проверять готовность через 15 минут. Края печенья должны подрумяниться.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта