Чем дольше живу, тем больше люблю осень. Погода, природа, цвета и вкусы — теперь это по-мне, хотя раньше я ненавидела это время года со всеми его составляющими, потому что одна мысль о начале очередного учебного года вводила меня в жуткую тревогу. До сих пор не нарадуюсь, что мне уже 31, и ни в какую школу или универ мне идти не нужно. Теперь можно наслаждаться осенними атрибутами вдоволь! В частности, блюдами из тыквы!
У меня на сайте уже есть рецепт тыквенного крем-супа с брынзой и копчёными тыквенными семечками, но одного его мне было мало, так в моём арсенале появился ещё один тыквенный суп — с морковью и имбирём.
Главное в приготовлении этого супа — баланс вкусов, в частности соли. Тыква с морковью — овощи сладкие, и их нужно хорошенько посолить (конечно, по вкусу), чтобы на первый взгляд детское пюре из баночки стало полноценным осенним супом, а остальное — лирика. Рецепт элементарный, сезонный и согревающий.



Тыквенно-морковный суп с имбирём и грецким орехом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 тыква баттернат 1,5 кг
- 5 морковей
- 1 большой лук репчатый
- 1 кусок имбиря 5-6 см
- 6 зубчиков чеснока
- 4 ст.л. масла оливкового
- 100 г грецких орехов
- 20 листьев шалфея свежего по желанию
- 100 г сыра пармезан / сыра Фета
- 700 мл овощного бульона или кубик
- 300 мл сливок от 20%
- Соль
- Перец молотый
- Масло тыквенное для подачи
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 200С.
- Тыкву разрежьте пополам, смажьте срез оливковым маслом и выложите на противень срезом вниз.
- Морковь с луком и имбирём очистите от кожуры и шелухи и некрупно порежьте. Чеснок очистите от шелухи. Сбрызните овощи тыквенным маслом, посолите, поперчите и выложите их на противень рядом с тыквой. Поставьте в духовку запекаться на 1 час 10 минут.
- Пока овощи запекаются, обжарьте орехи и листья шалфея на оливковом масле до золотистой корочки, а сыр нарежьте мелким кубиком.
- Мякоть готовой тыквы отделите от её кожуры и переместите с противня вместе с остальными овощами в глубокую кастрюлю. Залейте овощи бульоном и измельчите их погружным блендером. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу и ещё раз измельчите до однородной пюреобразной консистенции.
- Подавайте суп, посыпав его орехами с сыром и украсив листьями шалфея. По желанию сбрызните его тыквенным маслом.