Несмотря на то что это всего лишь брауни, готовила я его в качестве торжественного десерта на годовщину свадьбы моих родителей. Он идеально завершил праздничный ужин, его не стыдно было презентовать гостям, и лично я съела два куска, ни о чём не жалея, и съела бы ещё, если бы мне хватило.
Как и в рецепте практически любого брауни, я использовала классические ингредиенты – масло растительное и сливочное, шоколад, муку с какао и сахар белый и коричневый (мне кажется хорошей идея смешивать их в соотношении 2:1, но, так как коричневый сахар у меня, как и у большинства людей, есть дома не всегда (хотя у моей мамы был), в рецепте я указываю только белый). В остальном я советую всем экспериментировать – вместо орехов используйте тыквенные семечки, вместо молочного шоколада – белый, вместо маршмеллоу – ириски. Я питаю огромную любовь к шоколаду с морской солью, поэтому уже готовый брауни я обязательно посыпаю небольшим её количеством. Дэвид всегда на это жалуется, но ест 🙂
Экспериментируйте – вместо орехов используйте тыквенные семечки, вместо молочного шоколада – белый, вместо маршмеллоу – ириски. Что хотите. Это брауни.
У меня есть несколько советов для тех, кто будет готовить мой брауни:
- Время выпекания может варьироваться в зависимости от того, какого размера у вас форма. Чтобы никому не пришлось доставать линейку, я напишу так – начинайте проверять готовность через 30 минут после начала выпекания. Потом через 40. Потом через 50, если брауни ещё не готов. Ваша форма может быть маленькой, и слой теста, соответственно, будет толще, что потребует более длительного выпекания. Брауни рано или поздно выпечется, не переживайте. Накройте фольгой, чтоб края не подгорели, и ждите.
- Та же самая проблема может возникнуть по причине того, что настройки, характеристика и мощность духовки у всех разная. Даже у моей духовки бывает так, что для одной партии печенья бывает достаточно 12 минут для выпекания, а другая за это время уже начинает сильно румяниться. За всем надо следить, но без фанатизма.
- Вас может ввести в заблуждение тест на готовность теста зубочисткой. Вы можете ткнуть ей не в само тесто, а в кусок шоколада, находящийся на поверхности или внутри теста. Тогда зубочистка, конечно, выйдет полностью покрытая шоколадом, и будет сложно понять, это сырое тесто или шоколад. Потыкайте несколько раз в разных местах, чтобы понять наверняка.
Брауни с орехами и маршмеллоу
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г тёмного шоколада
- 110 г сливочного масла
- 110 мл растительного масла
- 350 г сахара
- 4 яйца
- 170 г муки
- 20 г какао
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванилина
- 2/3 ч.л. соли
- 70 г маленьких маршмеллоу
- 85 г орехов (миндаль / грецкие орехи / фундук)
- 110 г шоколадных капель (или рубленного молочного шоколада)
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- В кастрюле растопите тёмный шоколад со сливочным маслом.
- В глубокой миске взбейте растительное масло с сахаром, затем по одному вбейте яйца. Тонкой струёй, продолжая взбивать, влейте растопленный с маслом шоколад.
- В отдельной миске смешайте муку, какао, разрыхлитель, ванилин и соль.
- Объедините содержимое обеих мисок, перемешайте до полной однородности.
- Крупно порежьте орехи, смешайте их с маршмеллоу и шоколадными каплями. Половину вмешайте в тесто.
- Проложите форму для выпекания бумагой для выпекания, затем вылейте на бумагу тесто. Сверху посыпьте второй половиной орехов, маршмеллоу и шоколадных капель.
- Выпекайте 40/60 минут, проверяя готовность зубочисткой или деревянной шпажкой – они должны выходить из теста сухими или слегка влажными с кусочками готового теста.
- Подавайте горячим, остывшим и/или с мороженым на верхушке.