Баранья нога, запечённая с розмарином и томатами

Рецепт из моей любимой серии «трапезы на даче». До этого года я ни разу не готовила баранину. Я вообще не имела представления о том, где её можно купить, какие блюда можно с ней готовить (кроме плова, разумеется), и кому мне вообще её готовить. До одного злосчастного происшествия, приключившегося с Дэвидом.

Дважды в неделю Дэвид играет в футбол, и нередко возвращается домой с какими-то мелкими травмами. И вот, несколько игр подряд заканчивались для него болью в ноге, а через неделю он пришёл ко мне и сказал «Я прочитал в интернете, что для суставов очень полезно мясо баранины».

На следующих выходных мы с мамой уже стояли на рынке у лавки колоритной дамы-мясника, которая во всех красках расписала нам то, как она готовит бараньи ноги. Звучало очень аппетитно. Она ещё и вызвалась порубить эту ногу «веером» своим маленьким топориком. Так нога уместилась в форму для запекания!

Минусом такой нарубки мяса является то, что, когда топор дробит кости, от них откалываются маленькие осколки, которые потом попадаются в кусках готового мяса. Меня это не смущает, но всё же приятнее есть мясо без костей вообще.

Мясо баранины получилось очень мягким, сочным и нежным. У меня была мысль сделать подливу из сока, выделившегося при запекании, но, во-первых, в ней не было никакой необходимости, а во-вторых, подлива была бы довольно жирной, так как из баранины вытопилось много жира.

Вместо подливы можно просто полить мясо соком из формы для запекания. При запекании он соединил в себе сок помидоров с луком и нотки розмарина.

Я придерживаюсь раздельного питания и в чаще всего ем мясо без гарнира, поэтому на ужин, главным блюдом которого была баранья нога, я приготовила пару лёгких салатов и выложила на стол свежие овощи. К ним я подала лёгкий соус из йогурта с пряностями, и этого хватило на 7 человек. У нас на даче вообще нельзя готовить блюда меньше, чем на 5 человек, даже если в доме вас всего двое. В момент трапезы на пороге всегда возникнет как минимум пара соседей и/или родственников, которые не откажутся к вам присоединиться.

Баранья нога, запечённая с розмарином и томатами

активное время готовки 10 минуты
Общее время 3 часов 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 2-3 кг бараньей ноги
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок розмарина
  • 3 маленькие луковицы
  • 4 средних помидора
  • Cоль
  • Перец

УКАЗАНИЯ
 

  • Если покупаете баранью ногу на рынке, можете попросить мясника надрубить её в нескольких местах (как на фото).
  • Баранью ногу помойте, обсушите, выложите в форму для запекания и обильно смажьте растительным маслом. Сделайте 10-15 не слишком глубоких надрезов на коже ноги (для шпигования).
  • Порежьте зубчики чеснока «лепестками», затем нашпигуйте (вставьте их в проделанные отверстия в коже) ими и листьями розмарина ногу. Обильно посолите и поперчите. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Луковицы и помидоры порежьте на половинки.
  • Выложите овощи в форму для запекания вокруг бараньей ноги.
  • Поставьте форму в духовку на 40 минут, затем накройте форму крышкой (или плотно закройте двумя слоями фольги), снизьте температуру духовки до 180С и запекайте ещё 1 час. Через час снизьте температуру в духовке до 150 градусов и запекайте ещё 1 час.
  • Достаньте форму из духовки и, не снимая фольгу, дайте ей постоять при комнатной температуре 20 минут.
  • Подавайте мясо с запечёнными помидорами и свежими овощами.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт

КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта