Сконы – один из моих любимов видов выпечки. Это обычные булочки с разными наполнителями, которые могут выступать в качестве замены хлеба, сдобы или десерта. Обычно я готовлю по 2 партии сконов за раз, но, если мы с Дэвидом собираемся на дачу, могу сделать и все 3.
Мой личный факт о сконах: на протяжении нескольких месяцев во время карантина я каждый день ела сырные сконы на завтрак. Я брала один скон, разрезала его вдоль, поджаривала его на сковороде до золотистой сырной корочки и ела его с греческим йогуртом и копчёной солью.
Сочетание тыквы и чёрного тмина я открыла для себя полгода назад в рецепте содового хлеба на просторах интернета. Тыква очень удачно вписалась в мой уже существующий рецепт сырных сконов, поэтому я «утвердила» свой новый рецепт с первой же попытки его приготовить.
Самое важное в этом рецепте – соблюдение температуры продуктов. Масло должно быть холодным, прямо из холодильника, можно и из морозилки. Молоко должно быть таким же холодным! И тыква должна быть остывшей (я готовлю её заранее, мну и ставлю в холодильник). Текстура сконов должна быть неравномерной и местами пористой, иначе это уже не сконы.
Если найдёте чёрный тмин на рынке, возьмите сначала немного. У него очень своеобразный вкус, ни на что не похожий, и поначалу я боялась добавлять его в блюда в больших количествах. Теперь мы друзья.
В первый раз я купила чёрный тмин, приняв его за чёрный кунжут. Я долго пыталась найти название этих семян, но мне помог мой преподаватель арабского, Хассан. Он всё знает, и сразу сказал, как это называются, и рассказал о том, какую пользу приносят организму эти семена.
Иногда я вырезаю тесто большими круглыми или прямоугольными формочками для печенья, вместо того, чтобы делать треугольники. Форму сконы держат не лучшим образом, но треугольная форма надоедает.
Я советую есть сконы с маслом или греческим йогуртом, запивая сладким кофе или чаем.
Сырные сконы с пряной тыквой и чёрным тмином
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г тыквы чищенной и резанной
- 1 ч.л. растительного масла
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. копчёной паприки
- 260 г муки + дополнительно для раскатки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. перца молотого
- 60 г холодного сливочного масла
- 160 г тёртого сыра
- 220 мл холодного молока
- 20 г чёрного тмина по желанию
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 220С. Достаньте из духовки один противень.
- Чищенную и резанную на небольшие кубики тыкву положите в форму для запекания, сбрызните маслом, посыпьте зирой, паприкой и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам. Поставьте в духовку запекаться на 30 минут.
- Проверяйте готовность вилкой – тыква должна легко плющиться при нажатии. Разомните все кусочки тыквы вилкой и остудите их до комнатной температуры (проще всего это сделать, переложив тыкву тонким слоем на холодную тарелку). Не выключайте духовку.
- В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и перец. Порежьте сливочное масло на кубики, затем перетрите его с мукой руками, чтобы кусочки масла были не больше горошины. Добавьте к ним остывшую тыкву, снова перетрите тесто руками, затем добавьте сыр и чёрный тмин (если используете) и перемешайте. Сделайте в центре теста углубление, влейте в него молоко и начните месить тесто руками. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё немного муки. Не перестарайтесь, когда будете месить тесто – оно не должно быть плотным. Вы должны остановиться, как только увидите, что тесто можно скатать в очень небрежный шар.
- На холодный противень постелите лист бумаги для выпекания и посыпьте его мукой, затем выложите на него тесто. Посыпьте тесто мукой сверху, приплюсните его руками и придайте ему форму круга (не обязательно идеального, можно сделать и овал или квадрат). Раскатайте тесто в пласт толщиной 7-9 см. Порежьте его на 8 равных частей, как пиццу, раздвигая части ножом на расстояние 5 см друг от друга.
- Смажьте сконы молоком, затем посыпьте тмином, если используете.
- Поставьте противень со сконами в верхнюю треть духовки на 15-20 минут. Выпекайте сконы до золотистой корочки.
Уведомление:Тыквенный крем-суп с брынзой и копчёными тыквенными семечками