Рецепт этого супа — изменённая версия рецепта супа из кулинарной книги восточной кухни. Как только я его увидела, я сразу поняла, что мне он понравится, но, когда я его приготовила, мне не хватило 50% вкуса. Это был очень лёгкий бульон, навара в нём не было от слова совсем. Не удивительно, ведь он варился каких-то 30 минут. Конечно, куриное мясо в нём было нежнейшим, но навара оно не давало никакого. Я решила в следующий раз сначала сварить бульон на куриных шеях, а потом уже варить его по аналогии с восточным рецептом. Решение было верным, суп получился отличным, вывод сделан всем известный — из чужого рецепта бери идею, а блюдо готовь под себя. Иначе будешь пить водичку с куркумой вместо вкусного бульона.
Куриные шеи я впервые увидела в магазинах Москвы только прошлым летом, и тут же взяла их на вооружение. В первую очередь меня привлекла их цена — не более 100 рублей за 500 граммов (мне всегда удавалось их урвать за 80). А какой на них получается бульон! В общем, рекомендую.



Иранский куриный суп с имбирём
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г куриных шей
- 750 г куриного филе бедра
- 4 зубчика чеснока
- 2 небольших картофелины
- 2 моркови средних
- 2 лука шалота или обычного
- 3 стебля сельдерея
- 3 зёрнышка перца душистого
- 2 лавровых листа
- ½ ч.л. куркумы
- 10 г свежего имбиря
- 1 лайм
- ½ пучка кинзы
- Оливковое масло
- Соль
УКАЗАНИЯ
- Куриные шеи обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки, положите в кастрюлю, залейте 1.6 литрами воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 час, снимая шумовкой пену.
- Обработайте филе бедра: срежьте кожу и жир, вырежьте хрящи.
- Мелко порежьте чеснок, картофель с морковью нарежьте кубиком, луковицы порежьте на четверти, сельдерей некрупно порубите.
- Обжарьте филе бедра на оливковом масле до золотистой корочки. Переложите в кастрюлю с шеями, хорошо посолите, добавьте душистый перец, лавровый лист и куркуму и варите 10 минут, снимая при необходимости пену.
- На жире от филе бедра обжарьте чеснок, морковь, лук и сельдерей до золотистой корочки.
- На мелкой тёрке потрите имбирь и снимите цедру лайма.
- Добавьте картофель, обжаренные овощи и имбирь с цедрой и соком половины лайма в кастрюлю с супом, доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите ещё 10 минут.
- Подавайте суп с рубленной кинзой и ломтиками лайма по желанию.