Яблочные сконы с финиками

Сконы бывают очень разные, мои любимые — просто сырные, а ещё у меня на сайте есть рецепт сырных сконов с пряной тыквой и чёрным тмином. Тесто у таких булочек довольно плотное, влажное и сытное, и я люблю брать их с собой в поездки или на долгие прогулки, на случай, если проголодаюсь я или кто-то рядом со мной.

Тесто сконов всегда липкое, раскатывать и вырезать их бывает непросто, но главное — расслабиться. Чтобы тесто сильно не липло к поверхности, лучше посыпать её мукой, и чтобы нож не прилипал к тесту во время нарезки, его тоже стоит присыпать мукой.

Сконы бывают как солёные, так и очень сладкие, но в этом рецепте я специально добавляю мало сахара в тесто, чтобы не сделать их десертными. Десертными их можно сделать, подав их с греческим йогуртом и сбрызнув всё это жидким мёдом или каким-нибудь сиропом.

Неожиданным образом эти булочки прекрасно сочетаются с густыми и наваристыми, а может и копчёными супами. Их можно смело есть вприкуску с гороховым супом с беконом и колбасками или с густым супом с чечевицей и колбасками. Оба рецепта есть у меня на сайте, нажмите на названия, чтобы перейти на их страницы.

Солёные супы и сладковатые булочки. Может, это и странно, но очень вкусно.

Яблочные сконы с финиками

активное время готовки 35 минуты
Общее время 1 час
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 8 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 зелёное яблоко лучше кислое
  • 220 г фиников
  • 450 г муки
  • 60 г овсяных хлопьев
  • 60 г коричневого сахара или белого
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли
  • 60 г сливочного масла холодного
  • 240 мл греческого йогурта
  • 150 мл молока
  • 3 ст.л. сливок по желанию

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 190С. 
  • Очистите яблоко от кожуры и порежьте его на кубики 1,5х1,5 см.
  • Поставьте на огонь сковородку, нагрейте, высыпьте на неё кубики яблока и обжаривайте их на среднем огне 7-10 минут.
  • Освободите финики от косточек, затем порежьте их на небольшие кусочки.
  • Порежьте холодное масло кубиками.
  • В глубокой миске смешайте муку с овсяными хлопьями, сахаром, разрыхлителем и солью.
  • Перетрите муку с маслом руками, чтобы кусочки масла были не больше горошины. Вмешайте финики и яблоко.
  • В отдельной миске смешайте йогурт с молоком, затем влейте их в муку с маслом. Месите смесь руками до однородности, но не переусердствуйте. 
  • На холодный противень положите лист бумаги для выпекания и посыпьте его мукой, затем выложите на неё тесто. Посыпьте тесто мукой сверху, приплюсните его руками, затем придайте форму круга (не обязательно идеального, можно сделать и овал или квадрат). Раскатайте тесто в пласт толщиной 7-9 см. Порежьте его на 8 равных частей через центр, как пиццу, раздвигая части ножом на расстояние 5 см друг от друга. Чтобы нож не прилипал к тесту, опускайте его в муку перед тем, как начать резать. По желанию можете обмазать сконы сливками (для более гладкой поверхности) или посыпать овсяными хлопьями.
  • Поставьте противень со сконами в духовку выпекаться на 20-25 минут до золотистой корочки.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт

КатегорииБез категории
  1. Elena:

    5 звезд
    У меня первый раз в жизни получились сконы по этому рецепту🥹🫶🏻 Не расплылись, чудесная корочка снаружи и нежность внутри, 10000/10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта