Когда-то блюда из тыквы были для меня такими же дикими, как и морковные торты. Моя мама как-то мне рассказывала, что вкус у пирогов из тыквы похож на рыбный, и что пара неудачных экспериментов окончательно отвернули её от этого овоща. Теперь же она сама время от времени готовит тыквенный суп по моему рецепту из своих же тыкв, выращенных в своём же огороде! Разве не прелестно?
Сама же я впервые приготовила суп из тыквы, когда купила одну в супермаркете у дома для украшения стола. Всё это оттого, что я терпеть не могу выбрасывать еду. Это было в 2022 году во время карантина, и с тех пор каждую осень (и не только) я развлекаюсь, экспериментируя с тыквенными рецептами.
На сайте есть ещё мои любимые тыквенные рецепты, не считая этого: сырные сконы с пряной тыквой и чёрным тмином, тыквенный торт с пряным тыквенным кремом и конкилье с тыквой и шалфеем.
На просторах интернета есть сотни рецептов тыквенных супов, но я оценила лишь один, где автор посыпает суп копчёными кокосовыми чипсами. Сочетание сладко-солёного нежного крем-супа с чем-то ярким и копчёным — это лучшее, что можно было придумать. Однако, так как кокосовые чипсы довольно быстро размокают, я решила посыпать суп тыквенными семечками — оно и логично. Брынза же добавляет ещё соли, и я уже не знаю, что может быть идеальнее.
Если вы приготовили слишком много тыквенного супа, и вам его не съесть (а соседей угощать вы не собираетесь), вы можете заморозить этот суп в контейнере для морозилки и хранить его в замороженном виде целых 3 месяца.
Тыквенный крем-суп с брынзой и копчёными тыквенными семечками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 тыква (1,5 кг)
- 3 ст.л. растительного масла
- ½ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 200 мл жирных сливок
- 300 мл овощного бульона или растворенного бульонного кубика
- 4 ст.л. тыквенных семян
- 1 ч.л. копчёной паприки
- 50 г брынзы
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С. Положите на противень бумагу для выпекания.
- Тыкву разрежьте пополам, удалите семена. Смажьте срезы 1 ст.л. растительного масла, затем положите тыкву на бумагу для выпекания срезами вниз. Запекайте тыкву 50 минут или больше – она должна стать очень мягкой.
- Мелко порежьте лук, чеснок мелко порубите.
- Разогрейте 1 ст.л. растительного масла на сковороде, затем обжарьте на нём лук и чеснок до золотистой корочки.
- Достаньте тыкву из духовки. Удалите с тыквы кожуру, оставьте только мякоть. Духовку не выключайте.
- Сбрызните тыквенные семена оливковым маслом и посыпьте паприкой и солью. Обжарьте их до золотистой корочки (будьте внимательны, семена могут очень быстро сгореть!).
- В кастрюле погружным блендером измельчите тыкву с обжаренными овощами, добавьте жирные сливки и овощной бульон, измельчите до желаемой консистенции. Посолите и поперчите.
- Подавайте суп с посыпанными сверху семенами и кусочками брынзы.