Овсяное печенье с клюквой и розмарином

Рецепту этого печенья уже сто лет (по ощущениям), и он появился в моём арсенале после просьбы владельца кафе, для которого я пеку печенье, сделать «что-то необычное». Для кафе я пекла его недолго — видимо, слишком необычным было название сочетания вкусов, и люди, возможно, боялись пробовать, а может и не хотели. Для нас же это печенье остаётся одним из самых любимых.

Это овсяное печенье имеет прекрасную хрустящую и одновременно «жующуюся» текстуру, «в самый раз» количество сахара (цитирую отзыв консьержа моего дома), и, вообще, «то, что доктор прописал» (тоже её слова). Сочетание хвойного аромата розмарина и кислинки от клюквы лично меня сводит с ума. Каждый раз, как у меня в холодильнике начинает вянуть розмарин, руки начинают тянуться к овсянке с клюквой 🙂

Жующуюся текстуру печенью придаёт коричневый сахар. Чем его больше, тем более жующимся будет печенье. Чем больше белого сахара в соотношении к коричневому, тем более хрустящим оно будет.

Круглую форму печенью можно придать, как обычно, проведя по его краям круглой вырубкой для печенья или краями кружки, перевёрнутой вверх ногами.

Овсяное печенье с клюквой и розмарином

активное время готовки 20 минуты
Общее время 1 час 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 20 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • Большая ветка розмарина
  • 220 г масла сливочного
  • 90 г коричневого сахара (или белого)
  • 90 г белого сахара
  • 1 яйцо
  • 170 г муки
  • 160 г овсяных хлопьев
  • Ванилин
  • 1 ч.л. соды
  • ½ ч.л. соли
  • 60 г сушёной клюквы

УКАЗАНИЯ
 

  • Мелко порубите листья розмарина.
  • Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой текстуры, вбейте яйцо.
  • В отдельной миске смешайте муку, овсяные хлопья, розмарин, ванилин, соль и соду.
  • Объедините содержимое обеих мисок. Перемешайте до однородности.
  • Вмешайте сушёную клюкву, затем накройте тесто плёнкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  • Поставьте духовку разогреваться до 180С. Постелите бумагу для выпекания на противень.
  • Из теста скатайте шарики одинакового размера, должно получиться 16-20 шариков.
  • Выкладывайте шарики теста на противень на расстоянии 8 см друг от друга. Выпекайте 14-16 минут до золотистой корочки. После выпекания оставьте печенье на противне на 5-10 минут, чтобы оно затвердело.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта