Рецепту этого печенья уже сто лет (по ощущениям), и он появился в моём арсенале после просьбы владельца кафе, для которого я пеку печенье, сделать «что-то необычное». Для кафе я пекла его недолго — видимо, слишком необычным было название сочетания вкусов, и люди, возможно, боялись пробовать, а может и не хотели. Для нас же это печенье остаётся одним из самых любимых.
Это овсяное печенье имеет прекрасную хрустящую и одновременно «жующуюся» текстуру, «в самый раз» количество сахара (цитирую отзыв консьержа моего дома), и, вообще, «то, что доктор прописал» (тоже её слова). Сочетание хвойного аромата розмарина и кислинки от клюквы лично меня сводит с ума. Каждый раз, как у меня в холодильнике начинает вянуть розмарин, руки начинают тянуться к овсянке с клюквой 🙂
Жующуюся текстуру печенью придаёт коричневый сахар. Чем его больше, тем более жующимся будет печенье. Чем больше белого сахара в соотношении к коричневому, тем более хрустящим оно будет.
Круглую форму печенью можно придать, как обычно, проведя по его краям круглой вырубкой для печенья или краями кружки, перевёрнутой вверх ногами.
Овсяное печенье с клюквой и розмарином
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Большая ветка розмарина
- 220 г масла сливочного
- 90 г коричневого сахара (или белого)
- 90 г белого сахара
- 1 яйцо
- 170 г муки
- 160 г овсяных хлопьев
- Ванилин
- 1 ч.л. соды
- ½ ч.л. соли
- 60 г сушёной клюквы
УКАЗАНИЯ
- Мелко порубите листья розмарина.
- Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой текстуры, вбейте яйцо.
- В отдельной миске смешайте муку, овсяные хлопья, розмарин, ванилин, соль и соду.
- Объедините содержимое обеих мисок. Перемешайте до однородности.
- Вмешайте сушёную клюкву, затем накройте тесто плёнкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Поставьте духовку разогреваться до 180С. Постелите бумагу для выпекания на противень.
- Из теста скатайте шарики одинакового размера, должно получиться 16-20 шариков.
- Выкладывайте шарики теста на противень на расстоянии 8 см друг от друга. Выпекайте 14-16 минут до золотистой корочки. После выпекания оставьте печенье на противне на 5-10 минут, чтобы оно затвердело.