Рецепту этого печенья уже сто лет (по ощущениям), и он появился в моём арсенале после просьбы владельца кафе, для которого я пеку печенье, сделать «что-то необычное». Для кафе я пекла его недолго — видимо, слишком необычным было название сочетания вкусов, и люди, возможно, боялись пробовать, а может и не хотели. Для нас же это печенье остаётся одним из самых любимых.
Это овсяное печенье имеет прекрасную хрустящую и одновременно «жующуюся» текстуру, «в самый раз» количество сахара (цитирую отзыв консьержа моего дома), и, вообще, «то, что доктор прописал» (тоже её слова). Сочетание хвойного аромата розмарина и кислинки от клюквы лично меня сводит с ума. Каждый раз, как у меня в холодильнике начинает вянуть розмарин, руки начинают тянуться к овсянке с клюквой 🙂
Жующуюся текстуру печенью придаёт коричневый сахар. Чем его больше, тем более жующимся будет печенье. Чем больше белого сахара в соотношении к коричневому, тем более хрустящим оно будет.
Круглую форму печенью можно придать, как обычно, проведя по его краям круглой вырубкой для печенья или краями кружки, перевёрнутой вверх ногами.
Кстати, это печенье стало одним из 5 рекордсменов в моём Волан де Грамме по количеству отзывов и отметок.
Овсяное печенье с клюквой и розмарином
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Большая ветка розмарина
- 220 г масла сливочного
- 90 г коричневого сахара (или белого)
- 90 г белого сахара
- 1 яйцо
- 170 г муки
- 160 г овсяных хлопьев
- Ванилин
- 1 ч.л. соды
- ½ ч.л. соли
- 60 г сушёной клюквы
УКАЗАНИЯ
- Мелко порубите листья розмарина.
- Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой текстуры, вбейте яйцо.
- В отдельной миске смешайте муку, овсяные хлопья, розмарин, ванилин, соль и соду.
- Объедините содержимое обеих мисок. Перемешайте до однородности.
- Вмешайте сушёную клюкву, затем накройте тесто плёнкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Поставьте духовку разогреваться до 180С. Постелите бумагу для выпекания на противень.
- Из теста скатайте шарики одинакового размера, должно получиться 16-20 шариков.
- Выкладывайте шарики теста на противень на расстоянии 8 см друг от друга. Выпекайте 14-16 минут до золотистой корочки. После выпекания оставьте печенье на противне на 5-10 минут, чтобы оно затвердело.
Испекла это печенье. Зачёт!)) очень вкусное. Только у меня их больше получилось, около 40 штук, вроде не маленькие делала. Попробую и другие ваши рецепты печенья.
Ого, 40! Ну, если вкусное, то не страшно! :))
Здравствуйте. А овсяные хлопья обычные? «Геркулес»?
Здравствуйте! Да, я использую монастырский 🙂
Звучит вкусно) хочу испечь) А сколько его можно хранить?
Около недели в закрытом контейнере 🙂
Печенье просто отвал башки, очень вкусно! Восторг!
Ульяна, спасибо за то, что поделились своими впечатлениями! <3